http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Antonio Marcos Pontes de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Roberto Silva de | - |
dc.creator | Viana, Vinícius Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Vinícius Ferreira. Os dois circuitos da economia urbana e a precarização do trabalho no subcentro do bairro do Jacintinho em Maceió – AL. 2023. 193 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The precariousness of work is one of the pillars of survival of the capitalist mode of production. With each new restructuring of this economic system, the mechanisms of labor exploitation are improved, resulting in flexibility, outsourcing, underemployment, temporary work and scrapping, as well as direct attacks on legislation that aims to protect labor. This attack on the dignity of the worker is based on the dictates of a neoliberalism that has called into question the sovereignty of countries like Brazil. One of the results of this action materializes in the expanding structural unemployment throughout the national territory, above all, in the expansion of the lower circuit of the urban economy of Brazilian cities. Based on this perspective, we sought to analyze the process of precarious work of stallholders and delivery men who work in the subcenter of the Jacintinho neighborhood, located in Maceió - AL. Although these activities are antagonistic, they directly or indirectly suffer the effects of movements that are aimed at making labor rights more flexible; this fact can be proven in the recent Brazilian Labor Reform supported by Law 13,429 of 2017. Delivery people linked to digital platforms that operate in the subcenter of the Jacintinho neighborhood face the results of this process of scrapping Brazilian labor, as they do not have any guaranteed labor rights by the Consolidation of Labor Laws – CLT, although they perform activities very similar or identical to the work models protected by this law. Platform capitalism not only printed new work mechanisms, but also circumvented legal systems with the idea of providing occupations for the great mass of the unemployed, creating an intense process of exploitation and alienation of these workers. In relation to the stallholders who work in the mentioned subcenter, they go through a significant process of precariousness of their work that materializes from the occupation and use of the territory to the movement of persecutions and constant threats by public agencies, in this way, delegitimizing not only the use of the territory, but also the importance of this activity for the development of the popular economy that develops in the neighborhood. The methodology used was based on bibliographic surveys, thus seeking a deeper understanding of the subject of study, ranging from classic to current works; specific field work in the Jacintinho neighborhood subcenter, which made it possible to recognize the place, as well as the agents who work there; application of questionnaires and interviews to couriers and marketers; the analytical method used was historical-dialectical materialism. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Circuito inferior | pt_BR |
dc.subject | Economia urbana | pt_BR |
dc.subject | Subcentro – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Circuito superior | pt_BR |
dc.subject | Precariousness of work | pt_BR |
dc.subject | Lower circuit | pt_BR |
dc.subject | Upper circuit | pt_BR |
dc.subject | Subcentre – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Urban economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Os dois circuitos da economia urbana e a precarização do trabalho no subcentro do bairro do Jacintinho em Maceió – AL | pt_BR |
dc.title.alternative | The two circuits of the urban economy and the precarisation of work in the subcenter of bairro do Jacintinho in Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A precarização do trabalho é um dos pilares de sobrevivência do modo de produção capitalista. A cada nova reestruturação desse sistema econômico, os mecanismo de exploração do trabalho são aperfeiçoados, resultando em flexibilizações, terceirizações, subempregos, trabalhos temporários e sucateamentos, assim como em ataques diretos a legislações que objetivam a proteção ao trabalho. Esse atentado a dignidade do trabalhador fundamenta-se nos ditames de um neoliberalismo que tem colocado em dúvida a soberania de países como o Brasil. Um dos resultados dessa ação materializa-se no desemprego estrutural em expansão em todo território nacional, sobretudo, na expansão do circuito inferior da economia urbana das cidades brasileiras. Com base nessa perspectiva, buscou-se analisar o processo de precarização do trabalho dos feirantes e entregadores que atuam no subcentro do bairro do Jacintinho, localizado em Maceió – AL. Embora estas atividades sejam diferentes, sofrem direta ou indiretamente os efeitos de movimentos que são direcionados para flexibilização dos direitos trabalhistas; este fato pode ser comprovado na recente Reforma Trabalhista brasileira amparada na Lei 13.429 de 2017. Os entregadores ligados a plataformas digitais que atuam no subcentro do bairro do Jacintinho enfrentam os resultados desse processo de sucateamento do trabalho brasileiro, pois não contam com nenhum direito trabalhista assegurado pela Consolidação das Leis do Trabalho – CLT, embora exerçam atividades muito semelhantes ou idênticas aos modelos de trabalho protegidos por esta lei. O capitalismo de plataforma não só imprimiu novos mecanismos de trabalho, como também burlou ordenamentos jurídicos com o ideário de provimento de ocupações para a grande massa dos desempregados, criando um intenso processo de exploração e alienação destes trabalhadores. Em relação aos feirantes que atuam no subcentro citado, estes passam por um significativo processo de precarização do seu trabalho que se materializa desde a ocupação e uso do território até o movimento de perseguições e ameaças constantes por órgãos públicos, deste modo, deslegitimando não só o uso do território, mas também a importância dessa atividade para o desenvolvimento da economia popular que se desenvolve no bairro. A metodologia utilizada amparou-se em levantamentos bibliográficos, buscando assim um aprofundamento maior no tema de estudo, perpassando desde obras clássicas até atuais; trabalho de campo específico no subcentro do bairro do Jacintinho, o qual possibilitou o reconhecimento do lugar, assim como dos agentes que ali atuam; aplicação de questionários e entrevistas aos entregadores e feirantes; o método analítico utilizado foi o materialismo histórico-dialético. | pt_BR |