http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Listo, Fabrizio Luiz de Rosito | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Listo, Danielle Gomes da Silva | - |
dc.creator | Santos, Arthur Felipe Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Felipe Rodrigues dos. Limiares críticos de chuvas no município de Maceió-AL: uma correlação estatística entre pluviosidade e movimentos massa. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship between rainfall and landslides represents an important tool for creating warning systems and developing a mass movement mitigation plan in the city of Maceió (AL). Mass movements are those defined as being natural events of soil and/or rock movement along a slope under the direct action of gravity, which can be added by other transport agents, which reduce the resistance of slope materials and can induce a plastic and fluid behavior of the soils. Landslides result from the disruption of equilibrium conditions, defined by geological, geomechanical and climatic factors, with rainfall playing a fundamental role in triggering these processes. The construction of the proposed model started from the analysis and compilation of rainfall events that resulted in landslide processes in the municipality, based on the evaluation of historical series of rainfall data and a database formed from the occurrences of landslides attended in the County. Making an empirical correlation of the data that will be considered the accumulated rainfall prior to landslides of 24h (mm/24h), 48h (mm/48h), 72h (mm/72h), 96h (mm/96h) 120h (mm/120). Based on the municipality's rainfall data, provided by NWSA (National Water and Sanitation Agency) and the georeferenced landslide data provided by the municipality's Civil Defense, scatter plots were prepared in Excel to understand the correlation curve between the phenomena to define the correlation and critical rainfall thresholds, maximum or minimum necessary to trigger rupture processes, being of paramount importance for the monitoring of risk areas, acting directly in the preservation of human lives. The minimum amount of accumulated precipitation necessary to cause accidents in the region was estimated at 48.2mm/6 days. The value defined as the level of attention, or the value with the highest probability of occurrences of landslides was 90.3mm/5 days in Maceió. In the analysis of georeferenced landslides and the elements of the physical environment, the following stood out: urban soils, the Barreira Formation and the Erosive Edges. Finally, it was possible to establish the correlation between rainfall and landslides allowing to determine a critical rainfall threshold for the municipality, combining the daily rainfall intensity (mm/day) with the rainfall accumulated in the previous 5 days (mm/5d), with a numerical ratio PD = 353.9 PA-0.368. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Taludes (Mecânica do solo) | pt_BR |
dc.subject | Deslizamentos (Geologia) - Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Pluviometria - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Slopes (Soil Mechanics) | pt_BR |
dc.subject | Landslides (Geology) - Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Pluviometry - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Limiares críticos de chuvas no município de Maceió-AL: uma correlação estatística entre pluviosidade e movimentos massa | pt_BR |
dc.title.alternative | Critical thresholds for rainfall in the municipality of Maceió-AL: a statistical correlation between pluviosity and mass movements | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre pluviometria e ocorrência de escorregamentos representa uma importante ferramenta para criação de sistemas de alerta e desenvolvimento de um plano de mitigação de movimentos de massas no município de Maceió (AL). Os movimentos de massa são aqueles definidos por serem eventos naturais de movimentação de solo e/ou rocha ao longo de uma encosta sob a ação direta da gravidade, podendo ser acrescida por outros agentes de transporte, que reduzem a resistência dos materiais de encostas e podem induzir um comportamento plástico e fluido dos solos. Os escorregamentos resultam da ruptura das condições de equilíbrio, definidas por fatores geológicos, geomecânicos e climáticos, tendo as chuvas e o uso da terra, como fatores fundamentais na deflagração desses processos. A construção do modelo proposto partiu da análise e compilação dos eventos pluviométricos que resultaram em processos de escorregamento no município, baseando-se na avaliação dos dados de série histórica de pluviometria, e de um banco de dados formado a partir das ocorrências de escorregamentos atendidas no município. Fazendo uma correlação empírica dos dados em que estarão consideradas as chuvas acumuladas antecedentes aos escorregamentos de 24h (mm/24h), 48h (mm/48h), 72h (mm/72h), 96h (mm/96h) 120h (mm/120), A partir dos dados de pluviometria do município, fornecido pela ANA (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico) e os dados de escorregamentos georreferenciados cedidos pela Defesa Civil do município foram elaborados gráficos de dispersão no Excel para compreender a curva de correlação entre os fenômenos para definir a correlação e os limiares pluviométricos críticos, máximos ou mínimos necessários para deflagrar processos de ruptura, sendo de suma importância para o monitoramento de áreas de risco, atuando diretamente na preservação de vidas humanas. O valor mínimo de precipitação acumulada necessária para provocar os acidentes na região foi estimado em 48,2mm/6 dias. O valor definido como nível de atenção, ou valor com maior probabilidade de ocorrências de escorregamentos, foi de 90,3mm/5 dias em Maceió. Na análise dos escorregamentos georreferenciados e os elementos do meio físico, destacou-se: os solos urbanos, a Formação Barreira e os Rebordos Erosivos. Por fim, foi possível estabelecer a correlação entre a pluviometria e os escorregamentos permitindo determinar um limiar pluviométrico crítico para o município, combinando a intensidade pluviométrica diária (mm/dia) com a pluviometria acumulada em 5 dias antecedentes (mm/5d), com uma relação numérica PD = 353,9PA0,368. Palavras-chave: encostas; escorregamentos; pluviometria; gestão de risco. | pt_BR |