00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jesus, Lázaro Wender Oliveira de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jerusa Maria de de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Lucas Anhezini de-
dc.contributor.referee2: Silva, Anielle Christine Almeida-
dc.creator: Alves, Karoline da Silva-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Karoline da Silva. Toxicidade embriolarval em Zebrafish (Danio rerio) após exposição ao ponto quântico ultra pequeno de núcleo/casca de CdSe/CdS. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Nanotechnology is the field of science that deals with the development of strategies for tracking, detection, diagnosis and eventually therapeutics based on particles in the nanometer range. Within the extensive group of nanoparticles, ultra-small quantum dots with cadmium selenide/cadmium sulfide (USQD CdSe/CdS) core and have potential for use in multiple areas, since they stand out mainly in their fluorescent properties, allowing use as fluorescent probes in biological systems. Using zebrafish (Danio rerio) as animal model, this work evaluated the potential embryolarval toxicity and possible morphometric changes after exposure to USQD CdSe/CdS at concentrations of 0.0; 0.1; 1.0; 10.0 and 20.0 μg/mL over 144 h. The data obtained after the evaluation of lethal, non-lethal, morphophysiological and morphometric parameters showed that in the experimental conditions adopted these nanoparticles present accentuated toxicity during the embryolarval development of zebrafish, with a concentration-dependent pattern. Taken together, these data draw attention to the need to clarify the mechanisms of action of these quantum dots in different organs, tissues and cell types in vertebrate animal models, for a more detailed toxicological evaluation and identification of use concentrations with less toxicity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Peixe-Zebra
dc.subject: Seleneto de cádmio
dc.subject: Sulfeto de cádmio
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Corantes fluorescentes
dc.subject: CdSe
dc.subject: Zebrafish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Toxicidade embriolarval em Zebrafish (Danio rerio) após exposição ao ponto quântico ultra pequeno de núcleo/casca de CdSe/CdSpt_BR
dc.title.alternative: Embryolarval toxicity in Zebrafish (Danio rerio) after CdSe/CdS ultra-small quantum dot exposure
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A nanotecnologia é o campo da ciência que lida com o desenvolvimento de estratégias para o rastreamento, detecção, diagnóstico e, eventualmente, terapêuticas com base em partículas na faixa nanométrica. Dentro do extenso grupo de nanopartículas, os pontos quânticos ultra pequenos com núcleo e casca de seleneto de cádmio/sulfeto de cádmio (PQUP CdSe/CdS) apresentam potencial para uso em múltiplas áreas, uma vez que se destacam principalmente em suas propriedades fluorescentes, permitindo o uso como sondas fluorescentes em sistemas biológicos. Utilizando como modelo animal o zebrafish (Danio rerio), esse trabalho avaliou a potencial toxicidade embriolarval e possíveis alterações morfométricas após a exposição aos PQUP CdSe/CdS nas concentrações de 0,0; 0,1; 1,0; 10,0 e 20,0 μg/mL ao longo de 144 h. Os dados obtidos após a avaliação de parâmetros letais, não letais, morfofisiológicos e morfométricos demonstraram que nas condições experimentais adotadas estas nanopartículas apresentam acentuada toxicidade ao longo do desenvolvimento embriolarval do zebrafish, do tipo concentraçãodependente. Em conjunto, tais dados chamam atenção para a necessidade de se esclarecer os mecanismos de ação destes pontos quânticos em diferentes órgãos, tecidos e tipos celulares em modelos de animais vertebrados, para uma avaliação toxicológica mais detalhada e identificação de concentrações de uso com menor toxicidade.