http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11688
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O impacto financeiro da pandemia de covid-19 na execução do orçamento de uma autarquia: uma análise do Departamento Estadual de Trânsito de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | The financial impact of the covid-19 pandemic on the budget execution of an authority: an analysis of the State Department of Transit of Alagoas |
Autor(es): | Souza, Darlingson de Lima de |
Primeiro Orientador: | Levino, Natallya de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Rodrigo Gameiro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Valdemir da |
Resumo: | O presente estudo se dedicou a compreender o impacto da pandemia de COVID-19 na execução orçamentária e financeira do DETRAN/AL. Desse modo, o trabalho aborda a relação entre planejamento e orçamento, explorando os instrumentos de planejamento introduzidos na CF/88, os conceitos de receita e despesa pública, e suas respectivas classificações, além das demais legislações relevantes ao tema, como a LRF e a Lei nº 4.320/64. Também apresenta aspectos relacionados à execução orçamentária e financeira de um ente público. Com relação aos objetivos, esta pesquisa se classifica como descritiva, quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa quantitativa, e quanto aos procedimentos técnicos, adotou-se pesquisa bibliográfica e documental. Por se propor a compreender a execução orçamentária e financeira do DETRAN/AL, também é classificada como um estudo de caso. Com a finalidade de atingir o objetivo proposto, os dados foram organizados em tabelas e gráficos, e foram aplicadas análises horizontais e verticais. Posteriormente foram empregados indicadores de solvência orçamentária. Desse modo, analisou-se o planejamento e a execução das receitas e das despesas da autarquia nos exercícios de 2018 a 2022. Observou-se leve redução da tendência de crescimento no recolhimento, acompanhada de uma drástica diminuição da execução das despesas, sobretudo no grupo de outras despesas correntes. De toda maneira, o desempenho orçamentário da instituição se manteve positivo a partir de 2019, apresentando capacidade de gerar receitas suficientes para atender suas despesas, sem a necessidade de recorrer a recursos externos ou as suas reservas financeiras. Este trabalho é relevante devido a utilização de demonstrações contábeis para planejamento e gestão de uma autarquia, além de revelar como estão sendo utilizados e geridos os impostos e tributos dos contribuintes. |
Abstract: | The present study was dedicated to understanding the impact of the COVID-19 pandemic on the budget and financial execution of DETRAN/AL. Thus, the work addresses the relationship between planning and budget, exploring the planning instruments presented in CF/88, the concepts of revenue and public expenditure, and their respective classifications, in addition to other legislation relevant to the subject, such as the LRF and the Law nº 4.320/64. It also presents aspects related to the budgetary and financial execution of a public entity. Regarding the objectives, this research is classified as descriptive, regarding the approach, it is a quantitative research, and regarding the technical procedures, a bibliographical and documental research was adopted. By proposing to understand the budgetary and financial execution of DETRAN/AL, it is also classified as a case study. In order to reach the proposed objective, the data were organized in tables and graphs, and horizontal and vertical analyzes were applied. Subsequently, budget solvency indicators were used. In this way, the planning and execution of the autarchy's revenues and expenses in training from 2018 to 2022 are analyzed. other current expenses. In any case, the institution's budgetary performance has remained positive since 2019, showing the ability to generate sufficient revenue to meet its expenses, without the need to monitor external resources or its financial reserves. This work is relevant due to the use of tax accounting for the planning and management of an autarchy, in addition to revealing how taxes and tributes of taxpayers are being used and managed. |
Palavras-chave: | Covid-19 (Pandemia) Execução orçamentária Execução financeira DETRAN-AL Planejamento Orçamento público Covid-19 (Pandemic) Budget execution Financial execution Planning Public budget |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SOUZA, Darlingson de Lima de. O impacto financeiro da pandemia de covid-19 na execução do orçamento de uma autarquia: uma análise do Departamento Estadual de Trânsito de Alagoas. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11688 |
Data do documento: | 14-mar-2023 |