http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
dc.contributor.referee1 | Mariano, Glauber Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jonathan Mota da | - |
dc.creator | Gomes, Geiza Thamirys Correia | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Geiza Thamirys Correia. Downscaling estatístico aplicado a previsão climática de precipitação para a bacia hidrográfica do rio Mundaú. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Producing sub-seasonal climate forecasts is crucial for many economic sectors and has great relevance for society as a whole. Different climatic events act in the Northeast region of Brazil, conditioning success or failure in agricultural activities, recharge or shortage of water resources, periods of dry or humid extremes. The Mundaú River Basin (BHM) is one of the most important for the states of Alagoas and Pernambuco, with a tropical/semi-arid climate where the watercourse and territorial extension of the basin crosses and divides the two states. In this basin there are cyclic occurrences of long periods of drought and severe floods. Faced with this problem, the objective of the present study was to regionalize the climate forecasts of the French model Méteo-France System 7 (MFS7) for the BHM using the Canonical Correlation Analysis (ACC) technique, which allows recalibrating the retrograde climate forecasts of a model confronting them with observations in one area, and evaluating their dexterity after that. The forecast for each month was obtained up to five months in advance in the period 1993-2016 and analyzed deterministically through the correlation between simulated and observed values, showing as the main result that the forecast for a given month was carried out exactly one month in advance, generally provides the most accurate forecast, although this is not a rule for every month of the year. However, it was noticed that when applying an average prediction by sets, from the average of all five previous predictions, the correlations are significantly increased between this average prediction and the observations, in addition to the decrease of errors related to the prediction. The network of observations in the BHM is not extensive and the source of the observations used was from the Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS), which proved to be efficient for estimating the monthly accumulated rainfall in the BHM when compared to the few observed series. After evaluating the recalibrated forecasts with ACC, a case study was carried out applying the set forecast for all months of the year 2020, with encouraging results that indicated climate forecasts consistent with the observations of that same year, demonstrating the operational potential of using the weather data from the MFS7 to generate reliable weather forecasts for the BHM. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Previsões climáticas | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Mundaú, Rio (AL) | pt_BR |
dc.subject | Climate forecasts | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
dc.subject | mundaú, River (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Downscaling estatístico aplicado a previsão climática de precipitação para a bacia hidrográfica do rio Mundaú | pt_BR |
dc.title.alternative | Statistical downscaling applied to climate precipitation forecast for the Mundaú river basin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Produzir previsões climáticas sub sazonais é crucial para muitos setores econômicos e tem grande relevância para a sociedade como um todo. Diferentes eventos climáticos atuam na região Nordeste do Brasil condicionando sucesso ou fracasso em atividades agrícolas, impactos nos recursos hídricos e períodos de extremos secos ou úmidos. A Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú (BHM), é uma das mais importantes para os estados de Alagoas e Pernambuco, de clima tropical/semiárido onde o curso d’água e extensão territorial da bacia cruza e divide os dois estados. Nessa bacia há ocorrências cíclicas de grandes períodos de estiagens e enxurradas severas. Diante desta problemática, o objetivo deste estudo foi regionalizar as previsões climáticas do modelo francês Méteo-France System 7 (MFS7) para a BHM utilizando a técnica de Análise de Correlações Canônicas (ACC), que permite recalibrar as previsões climáticas retrógradas de um modelo confrontando-as com as observações em uma área, e avaliar a sua destreza após isso. A previsão de cada mês foi obtida com até cinco meses de antecedência no período 1993-2016 e analisada de forma determinística por meio da correlação entre valores simulados e observados, mostrando como principal resultado que a previsão para determinado mês realizada exatamente com um mês de precedência, geralmente, fornece a previsão mais precisa, embora essa não seja uma regra para todos os meses do ano. No entanto, percebeu-se que ao aplicar uma previsão média por conjuntos, a partir da média de todas as cinco previsões anteriores, as correlações são significativamente aumentadas entre essa previsão média e as observações, além da diminuição dos erros relativos à previsão. A rede de observações na BHM não é ampla e a fonte dos observada utilizada foi do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS), que se mostrou eficiente para estimativa das chuvas acumuladas mensais na BHM quando comparada as poucas séries observadas. Após avaliação das previsões recalibradas com ACC, um estudo de caso foi realizado aplicando a previsão por conjuntos para todos os meses do ano de 2020, com resultados que indicaram previsões climáticas condizentes com as observações desse mesmo ano, demonstrando o potencial operacional de utilização dos dados climáticos do MFS7 para gerar previsões climáticas confiáveis para a BHM. | pt_BR |