00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Risco de sarcopenia e associação com desfechos clínicos em idosos hospitalizados com Covid-19: estudo de coorte multicêntrico no Nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): Association between risk of sarcopenia and clinical complications of Covid-19 in hospitalized elderly people: results of multicenter study
Autor(es): Souza, Thamires Otaviano Marques de
Primeiro Orientador: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Célia de Farias
Resumo: Alterações fisiológicas do envelhecimento como imunosenescência, modificações no sistema respiratório e a carga de doenças crônicas não-transmissíveis, foram relacionadas com a mortalidade desta população durante a pandemia ocasionada pelo coronavírus. Além disso, a sarcopenia também pode se relacionar com desfechos desfavoráveis nesta população. Sabe-se que a presença de sarcopenia em pacientes hospitalizados pode contribuir com o maior tempo de internamento, maior incidência de infecções e mortalidade. Desta forma a população idosa parece estar mais susceptível a COVID-19 grave e seus piores desfechos clínicos. Essa dissertação está estruturada em três seções, sendo um capítulo de introdução, um capítulo de revisão da literatura e um capítulo composto por um artigo científico. O artigo original intitulado “Associação entre risco de sarcopenia e complicações clínicas da COVID-19 em idosos hospitalizados: resultados de um estudo de coorte multicêntrico”, teve como objetivo verificar se o risco de sarcopenia avaliado pela questionário Sarcopenia Risk Screening, em idosos diagnosticados com COVID-19, se associa com demanda por cuidados intensivos, ventilação mecânica e óbito. Trata-se de um estudo de coorte multicêntrico realizado em todos os estados da região nordeste do Brasil. Que incluiu idosos (> 65 anos) hospitalizados com COVID19 confirmado por exames laboratoriais. O risco de sarcopenia foi associado a variáveis de desfechos: demanda por cuidados intensivos, necessidade de ventilação mecânica e óbito. Para isso foram realizadas regressões logísticas com as seguintes variáveis de ajuste: idade, sexo, renda familiar, hipertensão, diabetes, doença cardiovascular, doença pulmonar obstrutiva crônica e índice de massa corporal. A amostra do estudo foi composta por 264 idosos hospitalizados com COVID-19, com média de idade de 71,7 ± 8,28 anos, sendo a maioria do sexo masculino (n=143; 53,8%). Hipertensão, diabetes e doença cardiovascular foram as principais comorbidades identificadas nos pacientes idosos, respectivamente, 75,4%, 45,5% e 28,4%. O risco de sarcopenia esteve presente na maioria dos pacientes (n=148; 56,1%). O risco de sarcopenia em idosos hospitalizados com COVID-19 aumentou em mais de 2 vezes as chances de internamento na UTI (OR= 2,71 [1,57;4,68]), em cerca de 5 vezes as chances de ventilação mecânica (OR=5,19 [2,75;9,78]) e em mais de 3 vezes as chances de óbito (OR=4,05 [2,05;7,98]). Desta forma, conclui-se que a pré-existência do risco de sarcopenia foi preditor de desfechos clínicos desfavoráveis em idosos hospitalizados com COVID-19.
Abstract: Physiological alterations of aging, such as immunosenescence, changes in the respiratory system and the burden of chronic non-communicable diseases, were related to the mortality of this population during the pandemic caused by the coronavirus. In addition, sarcopenia can also be related to unfavorable outcomes in this population. It is known that the presence of sarcopenia in hospitalized patients can contribute to a longer hospital stay, higher incidence of infections and mortality. Thus, the elderly population seems to be more susceptible to severe COVID-19 and its worst clinical outcomes. This dissertation is structured in three sections, being an introduction chapter, a literature review chapter and a chapter composed of a scientific article. The original article entitled “Association between risk of sarcopenia and clinical complications of covid-19 in hospitalized elderly people: results of a multicenter study”, aimed to verify whether the risk of sarcopenia assessed by the Sarcopenia Risk Screening questionnaire, in elderly people diagnosed with COVID19 is associated with demand for intensive care, mechanical ventilation and death. This is a multicenter cohort study carried out in all states in the northeast region of Brazil. Which included elderly people (> 65 years old) hospitalized with laboratoryconfirmed COVID-19. The study sample consisted of 264 elderly people hospitalized with COVID-19, with a mean age of 71.7 ± 8.28 years, most of whom were male (n=143; 53.8%). Hypertension, diabetes and cardiovascular disease were the main comorbidities identified in elderly patients, respectively, 75.4%, 45.5% and 28.4%. The risk of sarcopenia was present in most patients (n=148; 56.1%). The risk of sarcopenia in elderly hospitalized with COVID-19 increased the odds of ICU admission by more than 2 times (OR= 2.71 [1.57;4.68]), by about 5 times the odds of mechanical ventilation (OR=5.19 [2.75;9.78]) and more than 3 times the chances of death (OR=4.05 [2.05;7.98]). Thus, it is concluded that the pre-existing risk of sarcopenia was a predictor of unfavorable clinical outcomes in elderly people hospitalized with COVID-19.
Palavras-chave: SARS-CoV-2
COVID-19
Envelhecimento
Idoso fragilizado
Sarcopenia
Mortalidade
Aging
Frail Elderly
Mortality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SOUZA, Thamires Otaviano Marques de. Risco de sarcopenia e associação com desfechos clínicos em idosos hospitalizados com Covid-19: estudo de coorte multicêntrico no Nordeste brasileiro. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11682
Data do documento: 2-fev-2023