00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Diabetes mellitus gestacional e fatores preditores entre mulheres de uma coorte de nascimento do Nordeste do Brasil
Autor(es): Amorim, Shirley Vidal
Primeiro Orientador: Menezes, Risia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Alice Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Clemente, Ana Paula Grotti
Resumo: O diabetes mellitus gestacional (DMG) se configura como um importante problema de saúde pública global. A média da prevalência mundial é de 16,2% e no Brasil a prevalência pode variar entre 1 a 14%. Seu incremento na sociedade contemporânea vem exigindo a formulação de políticas públicas que englobem a diversidade de fatores relacionados à sua ocorrência. O DMG é a complicação metabólica mais frequente na gestação e nos últimos anos sua prevalência aumentou em várias regiões do mundo e diferentes países têm mostrado grandes variações nos resultados. A ausência de um critério diagnóstico universal, características étnicas raciais, fatores socioeconômicos e culturais e diferentes metodologias, dificultam a comparação direta dos estudos disponíveis, bem como a avaliação da estimativa global das taxas da referida doença. Nesse âmbito, e considerando os altos riscos de resultados adversos da gestação para o binômio materno-fetal deste agravo, torna-se importante investigar os fatores preditores ao seu desenvolvimento em mulheres brasileiras, uma vez que o reconhecimento da magnitude do problema é imprescindível para o desenvolvimento de ações voltadas para a prevenção e controle da doença. Visando contribuir com a discussão do problema, foram elaborados nesta dissertação um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda os critérios de diagnósticos, as prevalências de DMG em diversos países e no Brasil, principais fatores preditores e as estratégias adotadas pelo governo brasileiro e pelo poder público para enfrentamento da doença em questão. O artigo original objetivou descrever o diabetes mellitus gestacional (DMG) no pós-parto imediato e os fatores preditores entre mulheres de uma coorte de nascimentos de um município do nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de nascimentos em 2017 intitulada Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil – SAND. A análise da prevalência e fatores preditores para o DMG incluiu aspectos sociodemográficos, demográficos, maternos, gestacionais e comportamentais das mulheres. Foi realizada regressão linear para a identificação dos preditores do DMG. Foram observadas maiores taxas de prevalência do DMG em mulheres com 35 anos ou mais de idade, que viviam com cônjuge, que apresentaram obesidade no pós-parto imediato e que consumiam carnes gordurosas. No modelo final da regressão linear foram fatores preditores para o DMG, a idade superior ou igual a 35 anos e obesidade no pós-parto imediato. Esses achados reforçam a necessidade de medidas fundamentadas em estratégias de prevenção e controle do agravo, que contribuam para reduzir a carga da referida doença e suas complicações, ainda presente de forma expressiva no país.
Abstract: Gestational diabetes mellitus (GDM) is an important global public health problem. Its increase in contemporary society has required the formulation of public policies that encompass the diversity of factors related to its occurrence. GDM is the most frequent metabolic complication in pregnancy and in recent years its prevalence has increased in several regions of the world and different countries have shown great variations in results. The absence of a universal diagnostic criterion, ethnic / racial characteristics, socioeconomic and cultural factors and different methodologies hinder the direct comparison of the available studies, as well as the evaluation of the global estimate of the rates of the referred disease. In this context, and considering the high risks of adverse pregnancy results for the maternal-fetal binomial of this condition, it is important to investigate the factors that predict its development in brazilian women, since the recognition of the magnitude of the problem is essential for the development of actions aimed at the prevention and control of the disease. In order to contribute to the discussion of the problem, a literature review chapter and an original article were prepared in this dissertation. The review chapter addresses the diagnostic criteria, the prevalence of GDM in several countries and in Brazil, the main predictive factors and the strategies adopted by the Brazilian government and the public authorities to face the disease in question. The original article aimed to describe gestational diabetes mellitus (GDM) in the immediate postpartum period and the predictive factors among women in a birth cohort in a municipality in northeastern Brazil. This is a cross-sectional study nested in a 2017 birth cohort entitled Health, Food, Nutrition and Child Development - HFND. The analysis of the prevalence and predictive factors for GDM included sociodemographic, demographic, maternal, gestational and behavioral aspects of women. Linear regression was performed to identify the predictors of GDM. Higher rates of prevalence of GDM were observed in women aged 35 years or older, who lived with a spouse, who had obesity in the immediate postpartum period and who consumed fatty meats. In the final model of linear regression, predictive factors for GDM were age greater than or equal to 35 years and obesity in the immediate postpartum period. These findings reinforce the need for measures based on strategies for the prevention and control of the disease, which contribute to reducing the burden of the disease and its complications, which is still present in a significant way in the country.
Palavras-chave: Diabetes gestacional – Prevalência – Brasil, Nordeste
Fatores preditores
Gestational diabetes mellitus - Prevalen - Brazil, Northeast -
Predictive factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: AMORIM, Shirley Vidal. Diabetes mellitus gestacional e fatores preditores entre mulheres de uma coorte de nascimento do Nordeste do Brasil. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11681
Data do documento: 31-mar-2020