00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.referee1: Prata Junior, Ademir Abdala-
dc.contributor.referee2: Silva, Daniele Feitoza-
dc.creator: Duarte, Sarah Melo Santana-
dc.date.issued: 2023-04-13-
dc.identifier.citation: DUARTE, Sarah Melo Santana. Redução do escoamento superficial em uma pequena bacia urbana em função da quantidade de lotes com aproveitamento de água do telhado e da demanda da água para usos não potáveis. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The unsustainability of disorderly urban growth reflects on the cities drainage, increasing the rates of soil sealing and, thus, the reduction of evapotranspiration, underground runoff and reduction of watershed concentration time. These phenomena cause floods, inundations, and socio-environmental problems that can be reduced through new perspectives on drainage systems. Therefore, this study aimed to analyze the changes in surface runoff in the sub-basin of Riacho Pau D'Arco, located in Maceió/AL, due to the application of low-impact development techniques such as a rainwater harvesting system from rooftops (SAAP). For this purpose, a reference scenario proposed by Neto (2022) and two additional scenario sets were considered: one with an increase in the water use demand studied by the author and the other with an increase in the number of lots with SAAP. The sets of scenarios were continuously simulated using the EPA Storm Water Management Model (SWMM), and graphs were constructed to analyze the reduction in the discharged volume and peak flow in the proposed scenarios. Despite there was a reduction in the generation of surface runoff and peak flows, the results would not be sufficient to prevent flooding in the basin, although they may contribute to reducing these events downstream.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema de Aproveitamento de Águas pluviais
dc.subject: Águas pluviais - Manejo
dc.subject: Simulação contínua
dc.subject: Rainwater harvesting system
dc.subject: Handling of stormwater
dc.subject: Continuous Simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Redução do escoamento superficial em uma pequena bacia urbana em função da quantidade de lotes com aproveitamento de água do telhado e da demanda da água para usos não potáveis
dc.title.alternative: Reduction of runoff in a small urban watershed regarding the number of lots with roof water and the demand for water for non-potable uses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A insustentabilidade do crescimento urbano desordenado reflete na drenagem das cidades, aumentando os índices de impermeabilização do solo e, assim a redução da evapotranspiração, escoamento subterrâneo e redução do tempo de concentração da bacia e aumento do escoamento superficial e vazões máximas. Tais fenômenos provocam cheias, inundações e transtornos socioambientais que podem ser reduzidos a partir de novas perspectivas sobre os sistemas de drenagem. Desta forma, este trabalho buscou analisar as alterações no escoamento superficial na sub-bacia do Riacho Pau D’Arco, localizada em Maceió/AL, em virtude da aplicação de técnicas de desenvolvimento de baixo impacto como sistema de aproveitamento de água pluvial de telhados – SAAP. Para isso, foram considerados um cenário de referência, proposto por Neto (2022) e mais dois conjuntos de cenários; com aumento da demanda de uso da água estudada pelo autor e com o aumento do número de lotes com SAAP. Os conjuntos de cenários foram simulados de forma contínua no EPA Storm Water Management Model – SWMM e, assim, foram construídos gráficos a fim de analisar o abatimento do volume escoado e da vazão de pico nos cenários propostos, que indicaram que, apesar de haver abatimento na geração de escoamento superficial e vazões de pico, os resultados não seriam suficientes para prevenir alagamentos na bacia, embora possam contribuir para a redução destes eventos a jusante.