http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11670
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão acadêmica e administrativa em uma universidade pública federal: o papel do colegiado de curso de graduação |
Título(s) alternativo(s): | Academic and administrative management at a public federal university: the role of the undergraduate collegiate |
Autor(es): | Lós, Djalma Rodolfo da Silva |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, José Rodolfo Tenório |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Alessandra Cabral Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lorêto, Myrna Suely Silva |
Resumo: | O presente estudo buscou analisar o papel dos Colegiados de Curso na gestão acadêmica e administrativa dos cursos de graduação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca. Para tanto, foram identificadas, descritas e discutidas as características estruturais e de gestão do Campus Arapiraca, as atribuições acadêmicas e administrativas que são previstas para a atuação dos Colegiados de Cursos de graduação na UFAL, as atribuições acadêmicas e administrativas desempenhadas por esses órgãos no contexto do Campus Arapiraca, bem como as especificidades dos seus processos de tomada de decisão. Na condução da pesquisa, optouse por uma abordagem qualitativa com perspectiva exploratória e descritiva. A coleta de dados se deu por meio da técnica de análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação participante. Para a análise de tais dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016), sistematizada em cinco categorias de análise: Estrutura Organizacional, Orientações Normativas, Gestão Acadêmica, Gestão Administrativa e Tomada de Decisão. Os resultados revelaram que os diferentes modelos organizacionais se fazem presentes e impactam diretamente na atuação e nos processos de tomada de decisão dos Colegiados de Cursos, ao tempo que contribuem para uma melhor compreensão da realidade institucional desses órgãos. No exercício das funções dos colegiados, verificou-se uma maior prevalência das atribuições administrativas/burocráticas, indicando uma distorção em seu funcionamento. Além disso, os diversos modelos, somados às diferentes concepções e múltiplos objetivos e interesses, determinam desempenhos e papéis também diferenciados para os Colegiados de Cursos de graduação. Contudo, o papel de maior relevância e que mais se aproxima do ideário institucional é aquele que demonstra um maior equilíbrio entre as atribuições acadêmicas e administrativas desenvolvidas. |
Abstract: | The present study sought to analyze the role of the Course Colleges in the academic and administrative management of undergraduate courses at the Federal University of Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca. For this purpose, the structural and management characteristics of the Arapiraca Campus were identified, described and discussed, as well as the academic and administrative attributions that are foreseen for the performance of the Collegiate of Undergraduate Courses at UFAL, the academic and administrative attributions performed by these bodies in the context of the Arapiraca Campus, as well as the specificities of their decision-making processes. In conducting the research, we opted for a qualitative approach with an exploratory and descriptive perspective. The data collection was done through the technique of document analysis, semi-structured interviews and participant observation. For the analysis of such data, the content analysis technique of Bardin (2016) was used, systematized into five categories of analysis: Organizational Structure, Normative Guidelines, Academic Management, Administrative Management, and Decision Making. The results revealed that the different organizational models are present and have a direct impact on the performance and decision-making processes of the Course Colleges, while contributing to a better understanding of the institutional reality of these bodies. In the exercise of the collegiate functions, a greater prevalence of administrative/bureaucratic attributions was verified, indicating a distortion in their functioning. Besides this, the diverse models, added to the different conceptions and multiple objectives and interests, also determine differentiated performances and roles for the Collegiate Colleges of Undergraduate Programs. However, the role of greatest relevance and that which is closest to the institutional ideology is that which demonstrates a greater balance between the academic and administrative attributions developed. |
Palavras-chave: | Instituições de ensino superior Gestão acadêmica Gestão administrativa Colegiado superior Tomada de decisão Higher education institutions Academic management Administrative management Undergraduate colleges Decision making |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | LÓS, Djalma Rodolfo da Silva. Gestão acadêmica e administrativa em uma universidade pública federal: o papel do colegiado de curso de graduação. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11670 |
Data do documento: | 10-abr-2023 |