00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Violência sexual contra crianças e adolescentes: violência sexual intrafamiliar
Título(s) alternativo(s): Sexual violence against children and adolescents: intrafamilial sexual violence
Autor(es): Pereira, Jaysa Myllena Correia
Primeiro Orientador: Melo, Edivânia Francisca de
metadata.dc.contributor.referee1: Hirai, Wanda Griep
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Iara Costa da
Resumo: O presente trabalho visa compreender a situação atual de violação de direitos das crianças e dos adolescentes no Brasil e compreender como essa tão grave violação, que é a violência sexual, ainda permanece com índices tão altos de incidência e como nós, enquanto sociedade e Estado, somos responsáveis pelo cuidado e proteção das crianças e adolescentes. Buscaremos compreender através do texto como essa violência sexual acontece e onde ela mais é praticada, que é no ambiente intrafamiliar. Veremos como a profissão de Serviço Social é importante nesses casos, principalmente por ter uma visão da totalidade, um olhar crítico e interventivo. Veremos também qual a forma de atendimento que as crianças e adolescentes, com seus direitos violados, recebem, o serviço de referência que faz esse atendimento e como ocorre ou deveriam acontecer as formas de prevenção da violência sexual contra crianças e adolescentes
Abstract: The present work aims to understand the current situation of violation of the rights of children and adolescents in Brazil and understand how this very serious violation, which is sexual violence, still remains with such high incidence rates and how we, as a society and the State, we are responsible for the care and protection of children and adolescents. We will seek to understand through the text how this sexual violence happens and where it is most practiced, which is within the family environment. We will see how the Social Work profession is important in these cases, mainly because it has a vision of the totality, a critical and interventional look. We will also see what kind of assistance children and adolescents, with their rights violated, receive, the reference service that provides this assistance and how the forms of prevention of sexual violence against children and adolescents occur or should occur
Palavras-chave: Violação de direitos de crianças e adolescentes
Violência sexual
Violência sexual intrafamiliar
Crime sexual contra as crianças
Serviço social
Violation of rights of children and adolescents
Sexual violence
Intrafamilial sexual violence
Sexual crime against children
Social service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Jaysa Myllena Correia. Violência sexual contra crianças e adolescentes: violência sexual intrafamiliar. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11666
Data do documento: 25-abr-2023