http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11661
Tipo: | Tese |
Título: | O fetiche sobre a equipe multiprofissional no Sistema Único de Assistência Social no Brasil: análise a partir do trabalho de terapeutas ocupacionais, psicólogos/as e assistentes sociais |
Título(s) alternativo(s): | The fetish about the multidisciplinary team in the Unified Social Assistance System in Brazil: analysis based on the work of occupational therapists, psychologists and social workers |
Autor(es): | Bezerra, Waldez Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Maria Adriana da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Hüning, Simone Maria |
metadata.dc.contributor.referee4: | Almeida, Marta Carvalho de |
Resumo: | Esta tese de doutorado sobre o trabalho profissional na política de assistência social no contexto brasileiro atual toma como foco a análise das atribuições e competências de categorias profissionais participantes das equipes multiprofissionais dos serviços do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). O objetivo geral da pesquisa foi analisar as particularidades das atribuições e competências profissionais de categorias inseridas na divisão social e técnica do trabalho no SUAS, especificamente do Serviço Social, da Psicologia e da Terapia Ocupacional. Metodologicamente, realizamos pesquisas documental e de campo. Na primeira, analisamos documentos oficiais da PNAS, que apresentam diretrizes sobre o trabalho em equipe no SUAS, e outros produzidos pelas três profissões investigadas, que tratassem sobre o trabalho de seus profissionais na política de assistência social. Na pesquisa de campo entrevistamos assistentes sociais, psicólogas e terapeutas ocupacionais atuantes em equipes de referência de um Centro de Referência de Assistência Social e três Centros de Referência Especializados de Assistência Social, localizados em Maceió/AL e em Vitória/ES, e mais as coordenações destes locais. Os dados produzidos por essas estratégias foram analisados e discutidos com base no referencial teórico marxista, adotando como pressuposto o entendimento de que as profissões do social derivam do processo de especialização do trabalho no capitalismo, estando o trabalho profissional inserido na divisão social e técnica do trabalho. Os resultados evidenciaram que apesar de haver uma tentativa das profissões em delimitar especificidades, nem sempre defendidas como atribuições privativas, prevalece uma indiferenciação das atribuições profissionais. A tese explicativa defendida neste trabalho é de que este fenômeno está mediado por três vetores sociais mais amplos, externos às profissões em si, sendo eles: as definições institucionais e características da PNAS; a intensificação da precarização do trabalho e dos serviços sociais públicos na atual conjuntura; e as formas de organização do trabalho em equipe no SUAS. Quanto às definições da PNAS, além do traço difuso das suas demandas, destacamos o fato de que a política, ao recorrer a denominação genérica de técnico de referência, deixa em aberto a definição das atribuições particulares das categorias reconhecidas pela Resolução CNAS nº. 17/2011. Essa indiferenciação das atribuições profissionais, no cotidiano dos equipamentos socioassistenciais, não só retroalimenta um fetiche sobre o trabalho em equipe, apoiado nas formulações da interdisciplinaridade, como também estabelece formas de organização do trabalho que se tornam funcionais à lógica precarizada de serviços sociais que operam com equipes reduzidas. Concluímos que da confluência desses três vetores resulta um caráter genérico predominante no trabalho profissional no SUAS e reconhecemos que, apesar da fetichização do trabalho em equipe, esta forma de trabalho representa um avanço para a profissionalização da assistência social e pode qualificar o trabalho no SUAS na perspectiva da ampliação e diversificação das ações socioassistenciais e da concepção da assistência social pretendida e construída nas três últimas décadas no Brasil. Esperamos com essa tese contribuir para o avanço do debate sobre o trabalho profissional no SUAS e para reposicionar a discussão sobre o trabalho em equipe, e consequentemente sobre a interdisciplinaridade, à luz do pensamento crítico, reconhecendo as contradições que o envolve e a sua inserção na totalidade social. |
Abstract: | This doctorate thesis regarding the professional work in the social security policy, in the current Brazilian context, focuses in analyzing the attributions and competencies of professional categories which are part of the multiprofissional teams from the services provided by the Unified Social Assistence System (SUAS). The general objective was to analyze the particularities of said professional attributions and competencies that are inserted in the social and technical divisions of the work inside SUAS, more specifically the ones regarding social work, psychology and occupational therapy. Methodologically, we have conducted documented and field researches. Throughout the first one we analyzed official documents from PNAS, which represent guidelines regarding the team work inside SUAS and other documents produced by the three professions that are investigated in this study, that concerned the work of the professional towards social assistance. For the field research, we interviewed social workers, psychologists and occupational therapists acting in reference teams from a Reference Center for Social Assistance and three Reference Centers Specialized in Social Assistance located in Maceió, Alagoas and Vitória, Espírito Santo and also the coordination of these places. The data produced by these strategies were then analyzed and discussed based on the Marxist theoretical references, using the assumption of the understanding that the social professions derive from the process of the specialization of the work inside capitalism, being the professional work inserted in the social and technical division of labor. Results indicate that, despite an attempt from the professions to delimit specificities, that are not always defended as private attributions, a no differentiation of professional responsibilities prevails. The explanatory thesis defended in this study is that this phenomenon is mediated by three broader social vectors, external to the professions themselves, being: Institutional definitions and characteristics of the PNAS; the intensification of work precariousness and of the public social services in the current conjuncture and of means of team work organization inside (SUAS). Regarding the definitions from the PNAS, besides the not so well-defined demands, we draw attention to the fact that, in politics, by using the generic denomination of reference technician, it leaves the specific definition of each attribution of the categories that are recognized by the CNAS resolution number 17/2011. The no differentiation of professional attributions in the evereyday lives of social assistance equipments not only reinforces an idea about the team work, supported by the interdisciplinary formulations thus establishing, ways of organizing the work that become functional to the precarious work logic of social services which are working with a reduced team. We concluded that the confluence of these three vectors results in a generic feature that is predominant in the professional work in SUAS, and we recognize that, even though the fetishization of team work, this way of working represents an advance for the professionalization of social assistance and may qualify the work that is done in SUAS in the perspective of broadening and diversifying of social assistance actions and the conception of social assistance that was intended and developed in the last three decades in Brazil. We hope that this thesis can contribute to advancing the debate about the professional work in SUAS and reposition the conversation regarding the team work and interdisciplinarity towards critical thinking, recognizing the contradictions that are involved within and the insertion in the social totality. |
Palavras-chave: | Assistência social Equipe multiprofissional Divisão do trabalho – Sistema Único de Assistência Social Serviço social Psicologia Terapia ocupacional Social assistance Division of labor - Single Social Assistance System Social work Psychology Occupational therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BEZERRA, Waldez Cavalcante. O fetiche sobre a equipe multiprofissional no Sistema Único de Assistência Social no Brasil: análise a partir do trabalho de terapeutas ocupacionais, psicólogos/as e assistentes sociais. 2023. 263 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11661 |
Data do documento: | 29-mar-2023 |