00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de-
dc.contributor.referee1: Santos, José Deribaldo Gomes dos-
dc.contributor.referee2: Maceno, Talvanes Eugênio-
dc.contributor.referee3: Santos, Edlene Pimentel-
dc.contributor.referee4: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.creator: Guimarães, Vicente José Barreto-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Vicente José Barreto. O mito do Sísifo empreendedor: o movimento histórico-ontológico do racionalismo ao irracionalismo na perspectiva lukácsiana. 2023. 265 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This thesis aimed to understand how the reason or the misery of the reason produced by the prevailing order of bourgeois sociability was being built throughout the very process of capital development, aiming at the maintenance of political and economic power, of class society, now on the legacy of financial capital and neoliberalism. In order to do so, at first we sought to understand the development of the Enlightenment reason, as an integral part of the great economic, social and political project of the bourgeoisie, in the universalization of its values; as well as the legitimation of the new explanatory models of the world, so marked by private property, wage labor, and the irrevocable defense of the freedom of the individual. Then, it presents arguments about some of the determinants of how the bourgeoisie, after 1848, placed itself as a counter-revolutionary class, leading it to a process of ideological decay, which, according to Lukács, was an international phenomenon, and not just a particular event of Germany, considered the main stage of the production of reactionary ideology. Finally, we sought to reflect on the decadence of the perspective of a bourgeois world and its intransigent defense of irrationalism, which culminates in Nazi fascism in the first half of the twentieth century the ascendancy of the extreme right in the course of the twenty-first century. The thesis is concluded from the analysis of the path taken by the history of the human being, not as a museum of the past, but as an integral part of the present, which must imply a leap into the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Razão – Iluminismo
dc.subject: Decadência ideológica
dc.subject: Pensamento pós-moderno
dc.subject: Mito de Sísifo
dc.subject: Reason – Enlightenment
dc.subject: Ideological decay
dc.subject: Postmodern thought
dc.subject: Myth of Sisyphus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O mito do Sísifo empreendedor: o movimento histórico-ontológico do racionalismo ao irracionalismo na perspectiva lukácsiana
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese objetivou compreender como a razão ou a miserabilidade da razão produzida pela ordem vigente da sociabilidade burguesa foi sendo construída ao longo do próprio processo de desenvolvimento do capital, objetivando a manutenção do poder político e econômico, ideológico e cultural da sociedade de classes, agora sobre o legado do capital financeiro e do neoliberalismo. Para tanto, em um primeiro momento buscou-se compreender o desenvolvimento da razão Iluminista, como parte integrante do grande projeto econômico, social e político da burguesia, na universalização de seus valores; assim como a legitimação dos novos modelos explicativos do mundo, tão marcados pela propriedade privada, pelo trabalho assalariado, e pela defesa irrevogável da liberdade do indivíduo. Em seguida, apresenta-se argumentos sobre alguns dos determinantes de como a burguesia, pós 1848, se colocou como uma classe contrarrevolucionária, levando-a a um processo de decadência ideológica, que, segundo Lukács, foi um fenômeno internacional, e não apenas um evento particular da Alemanha, considerado o palco principal da produção da ideologia reacionária. Por fim, buscou-se reflexionar sobre a decadência da perspectiva de um mundo burguês e sua defesa intransigente do irracionalismo, que culmina no nazifascismo na primeira metade do século XX a ascendência da extrema-direita no decorrer do século XXI. A tese é concluída a partir da análise acerca do percurso trilhado pela história do ser humano, não como um museu do passado, mas como parte integrante do presente, que deve implicar em um salto para o futuro.