http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11659
Tipo: | Tese |
Título: | Capital fictício e crises econômicas: a dominação financeira no contexto do capitalismo contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | Fictitious capital and economic crises: financial domination in the context of contemporany capitalismo |
Autor(es): | Silva, Renalvo Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cêa, Georgia Sobreira dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Paniago, Maria Cristina Soares |
metadata.dc.contributor.referee4: | Souza, Diego de Oliveira |
Resumo: | Marx avalia, logo no início de O Capital, que a riqueza da sociedade no modo de produção capitalista baseia-se numa coleção de mercadorias que satisfaz as necessidades humanas de um tipo qualquer, independentemente de se a satisfação atenderá às necessidades do estômago ou da imaginação, ou, ainda, se a mercadoria será usada para usufruto direto de quem a adquiriu ou como meio de produção para outras mercadorias. Na mesma obra, Marx já faz menção ao sistema de crédito, à dívida pública, ao mercado bursátil e a um desenvolvimento bancário que dará origem a uma classe de rentistas ociosos que forma uma aristocracia financeira que constitui uma riqueza parasitária. Contudo, no livro III de O Capital, ele admite que os títulos financeiros de capital fictício também são mercadorias comercializadas num mercado específico e relativamente insubordinadas à produção de riqueza real. Assim, o tema de estudo proposto desta tese busca compreender as mudanças que o sistema capitalista realiza durante as suas recorrentes crises quando o capital financeiro serve como medida necessária para a reprodução do capital. O objetivo da pesquisa é compreender o funcionamento e as implicações do capital fictício no capitalismo contemporâneo, cujas consequências têm aprofundado as crises mediante um processo de financeirização da economia. A dominação financeira do capitalismo contemporâneo surge como uma medida de contratendência às crises, que reaparecem no futuro com aspectos mais intensificadores e destrutivos. Para alcançar o objetivo de nossos estudos, realizouse uma pesquisa de caráter bibliográfica, tendo no materialismo dialético o método condutor para a compreensão do movimento da realidade, capaz de mediar a relação entre consciência e concreto efetivo. Ademais, temos como principais referenciais teóricos: Marx, Hilferding, Bukharin, Chesnais, Mészáros, Harvey, Coggiola, Carcanholo, Grespan, Mollo, Nakatani, Sabadini etc. A tese está dividida em cinco seções, sendo a primeira à introdução e a última às considerações finais, versando sobre categorias fundamentais para o desenvolvimento da pesquisa, tanto para compreender a gênese do capital fictício como para entender os desdobramentos que conduziram ao capitalismo financeirizado. Na segunda seção, trata-se da mercadoria, da teoria do valor em O Capital e do capital portador de juros. Na terceira seção, discutem-se os fundamentos do capital fictício e as crises capitalistas que se desdobraram na concentração e na centralização de capitais no capitalismo monopolista. Na quarta seção, analisa-se o resultado de décadas de superacumulação capitalista e as consequências da ruptura dos EUA com o acordo de Bretton Woods, a permitir que as orgias especulativas e o cassino global ficassem livres para criar riqueza fictícia. A partir de uma análise ontológica e dialética, conclui-se que a origem do capital fictício dependeu da formação do capital portador de juros, do mesmo modo que o capital portador de juros teve sua ontogênese nas relações do trabalho abstrato na produção de mercadorias. A tentativa de transformar o sistema financeiro no guardião dos interesses capitalistas tem conduzido tão somente à miséria e à destruição da humanidade, não restando alternativa senão a extinção humana ou a superação do capital. |
Abstract: | Marx assesses, right at the beginning of Capital, that the wealth of society in the capitalist mode of production is based on a collection of commodities that satisfy human needs of any kind, regardless of whether the satisfaction will meet the needs of the stomach or the imagination. , or even if the merchandise will be used for the direct enjoyment of those who acquired it or as a means of production for other merchandise. In the same work, Marx already mentions the credit system, the public debt, the stock market and a banking development that will give rise to a class of idle rentiers that forms a financial aristocracy that constitutes parasitic wealth. However, in book III of Capital, he admits that financial securities of fictitious capital are also commodities traded in a specific market and relatively insubordinate to the production of real wealth. Thus, the subject of study proposed in this thesis seeks to understand the changes that the capitalist system performs during its recurrent crises when financial capital serves as a necessary measure for the reproduction of capital. The objective of the research is to understand the functioning and implications of fictitious capital in contemporary capitalism, whose consequences have deepened the crises through a process of financialization of the economy. The financial domination of contemporary capitalism emerges as a countertrend measure to crises, which reappear in the future with more intensifying and destructive aspects. In order to reach the objective of our studies, a bibliographical research was carried out, using dialectical materialism as the guiding method for understanding the movement of reality, capable of mediating the relationship between consciousness and the effective concrete. Furthermore, we have as main theoretical references: Marx, Hilferding, Bukharin, Chesnais, Mészáros, Harvey, Coggiola, Carcanholo, Grespan, Mollo, Nakatani, Sabadini etc. The thesis is divided into five sections, the first being the introduction and the last the final considerations, dealing with fundamental categories for the development of the research, both to understand the genesis of fictitious capital and to understand the developments that led to financialized capitalism. The second section deals with the commodity, the theory of value in Capital and interest-bearing capital. In the third section, the foundations of fictitious capital and the capitalist crises that unfolded in the concentration and centralization of capital in monopoly capitalism are discussed. In the fourth section, the result of decades of capitalist overaccumulation and the consequences of the US rupture with the Bretton Woods agreement are analyzed, allowing speculative orgies and the global casino to be free to create fictitious wealth. From an ontological and dialectical analysis, it is concluded that the origin of fictitious capital depended on the formation of interest-bearing capital, in the same way that interest-bearing capital had its ontogenesis in the relations of abstract work in the production of goods. The attempt to transform the financial system into the guardian of capitalist interests has only led to misery and the destruction of humanity, leaving no alternative but human extinction or the overcoming of capital. |
Palavras-chave: | Capital fictício Capitalismo Crise econômica Financeirização Fictitious capital Capitalism Economic crise Financialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA, Renalvo Cavalcante. Capital fictício e crises econômicas: a dominação financeira no contexto do capitalismo contemporâneo. 2023. 373 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11659 |
Data do documento: | 17-nov-2022 |