http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Flávia de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Diana Helene | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Gabriela Leandro | - |
dc.creator | Magalhães, Amanda Borges Castelo Branco de | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Amanda Borges Castelo Branco de. Quando as ancestrais narram a expansão da cidade: o caso do bairro Benedito Bentes em Maceió-AL sob uma perspectiva genderizada e racializada. 2023.89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | From the understanding that structural sexism and racism still govern capitalist society, as well as from the intersectional perspective, we understand that the narratives of black women who experienced the urban design policies of Maceió city, and the right and the non-right to the city, can show us how exclusion policies socio-territorial inequalities affect mostly black and peripheral women. Thereby, based on the assumption that the research subject historically starts from a hegemonic logic - that is, white, male and heterosexual - this article aims to subvert colonialist logics, starting from a central methodology that aims to make use of the narratives of black women to understand the urban expansion policies and public space configurations in the Benedito Bentes district in Maceió/AL city. The district is the largest in the state - both in population numbers and in territorial dimensions, originated in the mid-1980s with Benedito Bentes 1 Housing Complex construction and is composed mostly of black women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Intersectional | pt_BR |
dc.subject | Black feminism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Quando as ancestrais narram a expansão da cidade: o caso do bairro Benedito Bentes em Maceió-AL sob uma perspectiva genderizada e racializada | pt_BR |
dc.title.alternative | When my ancestors narrate about the city expansion: the case of the Benedito Bentes district in Maceió-AL, Brazil, with a gendered and racialized perspective | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da compreensão de que o machismo e o racismo estrutural regem a sociedade capitalista ainda hoje, assim como pela perspectiva interseccional, entendemos que as narrativas de mulheres negras que acompanharam o desenho urbano da cidade de Maceió, e que vivenciam no cotidiano o direito e o não-direito à cidade, podem nos indicar como se dão as políticas de exclusão que agravam as desigualdades socioterritoriais e incidem majoritariamente sobre mulheres negras e periféricas. Nesse sentido, partindo do pressuposto que o sujeito pesquisador historicamente parte de uma lógica hegemônica - isto é, branca, masculina, heterossexual - este trabalho busca subverter lógicas colonialistas, partindo de uma metodologia central que visa fazer uso das narrativas de mulheres negras para compreender as políticas de expansão urbana e as configurações do espaço público do bairro Benedito Bentes na cidade de Maceió/AL. O bairro, que é o maior do Estado - tanto em números populacionais quanto em dimensões territoriais, se originou em meados dos anos de 1980 a partir da construção do Conjunto Habitacional Benedito Bentes 1 e é composto majoritariamente por mulheres negras. | pt_BR |