http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.creator | Berto, Shirley Correia da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | BERTO, Shirley Correia da Silva. Análise de gestão em segurança e saúde no ambiente de trabalho: estudo de caso no Hospital Municipal em Joaquim Gomes/AL. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is known that in a hospital environment there is a high risk index, to which workers from different sectors are exposed in their daily activities. Within this context, the modern forms of organizations allied to management techniques and the growing technological development can become harmful to human beings when administered without criteria of Safety and Health at work. Thus, this research consists of analyzing the levels of understanding, acceptance and compliance with Occupational Safety standards Hospital located in the Municipality of Joaquim Gomes in Alagoas, identifying the forms of prevention, qualification/training present in the Hospital. The methodology will be used in a qualitative way, in the analysis of the current norms about Work Safety in the hospital environment in question, as well as interview techniques, forms and participant observation will be addressed. It is hoped through the results achieved with this research to demonstrate the importance of managing safety and health at work, highlighting the direct relationship with minimizing risks to workers, contributing to a better working environment in health institutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Higiene | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de acidentes | pt_BR |
dc.subject | Conscientização | pt_BR |
dc.subject | Safety at work | pt_BR |
dc.subject | Hygiene | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.subject | Awareness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise de gestão em segurança e saúde no ambiente de trabalho: estudo de caso no Hospital Municipal em Joaquim Gomes/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que um ambiente hospitalar apresenta um elevado índice de riscos, aos quais os trabalhadores de diversos setores estão expostos no cotidiano de suas atividades. Dentro desse contexto, as modernas formas de organizações aliadas a técnicas de gerenciamento e o crescente desenvolvimento tecnológico podem tornar-se danoso ao ser humano quando administradas sem critérios de Segurança e Saúde no Trabalho (SST). Desse modo, este trabalho consistiu em analisar os níveis de compreensão, aceitação e cumprimento das normas de Segurança das atividades da cozinha, lavanderia e limpeza de um hospital localizado no Município de Joaquim Gomes em Alagoas, de forma a identificar os meios de prevenção, capacitação/treinamento presentes no hospital. A metodologia utilizada foi de forma qualitativa, na análise das normas vigentes acerca da Segurança do Trabalho no ambiente hospitalar em questão, assim como técnicas de entrevista, formulários e observação participante. Os resultados alcançados com esta pesquisa demonstraram a importância da gestão de segurança e saúde do trabalho, destacando a relação direta com minimização dos riscos aos trabalhadores, contribuindo para um melhor ambiente de trabalho nas instituições de saúde. | pt_BR |