http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.creator | Silva, Larissa Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Rodrigues da. Estudo da importância da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) para o controle de qualidade do tratamento de efluentes. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growth of urban concentrations, especially in the last century, and consequently with the increase in the volume of waste produced, most of the receiving water bodies became polluted and with low levels of dissolved oxygen. The amount of organic matter present in sewage is indirectly measured through the amount of oxygen needed for its degradation. Thus, the lower the oxygenlevel in the water, the greater its pollution. One of the most used variables to determine this level of oxygen in water is the Biochemical oxygen Demand, BOD. This parameter is also related to the preservation of marine life in the water bodies that receive these effluents. Kepping a level of BOD within the parameter governed by legislation, it maintains the preservation of the environment and all forms of aquatic life. Given the above, this work aimed to study the importance of maintaining an effluent with a low BOD value, that is, a low degree of pollution, through analytical tests with effluents from different sectors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Águas residuárias | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.subject | Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) | pt_BR |
dc.subject | Bod | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject | Effluents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da importância da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) para o controle de qualidade do tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento das concentrações urbanas, principalmente no último século, e consequentemente com o aumento do volume de resíduo produzido fez com que grande parte dos corpos d´água receptora se tornasse poluídos e com baixos níveis de oxigênio dissolvido. A quantidade de matéria orgânica presente nos esgotos é medida indiretamente por meio da quantidade de oxigênio necessária para a sua degradação. Assim, quanto mais baixo o nível de oxigênio da água, maior a sua poluição. Uma das variáveis mais utilizadas para determinar esse nível de oxigênio na água é a Demanda Bioquímica de Oxigênio, DBO. Esse parâmetro está relacionado, também, com a preservação da vida marinha nos corpos de água receptores desses efluentes. Mantendo um nível de DBO dentro do parâmetro regido pela legislação, faz manter a preservação do meio ambiente e todas as formas de vida aquática. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo estudar a importância de manter um efluente com um baixo valor de DBO, ou seja, um baixo grau de poluição, através de ensaios analíticos com efluentes de diversos setores, mostrando assim se os efluentes atendem as especificações do Conselho Nacional do Meio Ambiente. | pt_BR |