http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gabriel, Rafaela | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.creator | Santos, Larissa Karolaine Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Karolaine Ferreira dos. Análise e gerenciamento de risco do Laboratório de Ensino de Engenharia Química (LEEQ) da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teaching and research laboratories are extremely important spaces within the university that require a great deal of use among students, professors, researchers, interns, and employees. These laboratories are considered places of high potential risk caused by physical, chemical, biological, ergonomic, and accident agents. However, even in the face of so many risks, safety aspects are often neglected within this environment due to a lack of knowledge of risks and user information, leaving it even more prone to accidents. To mitigate these risks, Brazilian legislation recommends, through Regulatory Norms, actions aimed at guaranteeing health and safety at work, in addition to some tools such as the risk map that helps in the identification and knowledge of the environmental risks that users are subject to in the environment. and the Safety Data Sheet for Chemical Products, which is a document containing important information for the management of chemical products. Thus, the present work had as its objective to carry out a survey and evaluation of the occupational risks inherent to the activities carried out in a chemical engineering teaching laboratory located at the Federal University of Alagoas, in addition to the elaboration of a risk map and assumptions of possible measures, to minimize the risks of accidents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios acadêmicos | pt_BR |
dc.subject | Riscos em laboratórios | pt_BR |
dc.subject | Segurança em laboratórios de ensino | pt_BR |
dc.subject | Risk analysis | pt_BR |
dc.subject | Risk map | pt_BR |
dc.subject | Safety in laboratories | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise e gerenciamento de risco do Laboratório de Ensino de Engenharia Química (LEEQ) da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk analysis and management in the Chemical Engineering Teaching Laboratory (CETL) at the Federal University of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os laboratórios de ensino e pesquisa são espaços dentro da universidade de extrema importância e que possuem uma grande utilização entre discentes, docentes, pesquisadores, estagiários e funcionários. Esses laboratórios são considerados locais de alto potencial de riscos ocasionados por agentes físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. Porém, mesmo diante tantos riscos, muitas vezes os aspectos de segurança são negligenciados dentro deste ambiente devido a falta de conhecimento dos riscos e de informações dos usuários, deixando-o ainda mais propício a acidentes. Para mitigar esses riscos, a legislação brasileira recomenda através das Normas Regulamentadoras ações que visam a garantia da saúde e segurança no trabalho, além de algumas ferramentas como o mapa de risco que ajuda na identificação e conhecimento dos riscos ambientais que os usuários estão sujeitos naquele ambiente e a Ficha de Informações de Segurança de Produtos Químicos que é um documento onde contém informações importantes para o correto gerenciamento de produtos químicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento e avaliação dos riscos ocupacionais inerentes às atividades exercidas em um laboratório de ensino de engenharia química localizado na Universidade Federal de Alagoas, além da elaboração de um mapa de risco e sugestões de possíveis medidas, visando minimizar os riscos de acidentes. | pt_BR |