http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Rodolfo Junqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Albanise Enilde da | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Frede de Oliveira | - |
dc.creator | Soletti, João Ricardo Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-10-21 | - |
dc.identifier.citation | SOLETTI, João Ricardo Carvalho. Modelagem, simulação e otimização do processo de absorção gasosa, visando a recuperação do etanol evaporado, durante a fermentação alcoólica. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | For being a renewable and less polluting energy source, ethanol production has been gaining worldwide prominence as a fuel source. It is a product widely used as a biofuel, in the manufacture of beverages and as a raw material in several industries. In Brazil, it is obtained through the alcoholic fermentation of the juice extracted from the cane. However, during the fermentation process, part of the ethanol is dragged by the CO2 produced. To avoid losses in the process, a system of closed tanks coupled by an absorption column is used for the recovery of alcohol. This project aims to study and optimize the process of gas absorption from alcohol production plants, using ASPEN HYSYS V.10 software. The simulation was carried out taking into account the dimensioning of the column and its process variables such as pressure, temperature and water flow. Data was obtained from Usina Caeté S/A for this work. The absorption column was designed taking into account the data provided regarding the fermentation process, with the objective of recovering the maximum amount of alcohol, generating a flow with an alcoholic percentage close to that of the wine generated by the plant. A system was designed, using optimization through neural networks to fulfill the proposed objective, recovering 99.24% of the alcohol in the process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Absorção | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | ASPEN HYSYS V.10 (Software) | pt_BR |
dc.subject | Absorption | pt_BR |
dc.subject | Ethanol | pt_BR |
dc.subject | Simulation | pt_BR |
dc.subject | ASPEN | pt_BR |
dc.subject | Neural network | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem, simulação e otimização do processo de absorção gasosa, visando a recuperação do etanol evaporado, durante a fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção do álcool etílico, ou ainda etanol, vem ganhando destaque mundial como biocombustível, principalmente para uso automotivo, por se tratar de uma fonte energética renovável e menos poluente. É amplamente utilizado na fabricação de bebidas e como matéria prima em indústrias diversas. No Brasil, é obtido através da fermentação alcoólica do caldo extraído da cana-de-açúcar. Porém, durante o processo fermentativo parte do etanol é arrastado pelo CO2 produzido. Para evitar perdas no processo, passaram-se a utilizar um sistema de dornas fechadas acopladas por uma coluna de absorção para a recuperação do álcool. Desta forma, este estudo visa a otimização do processo de absorção gasosa proveniente das usinas de produção de álcool, utilizando o software ASPEN HYSYS V.10. A simulação foi feita levando em consideração o dimensionamento da coluna e suas variáveis de processo como, pressão, temperatura e vazão de água. Foram obtidos dados da Usina Caeté S/A para realização deste trabalho. A coluna de absorção foi projeta levando em consideração os dados fornecidos referentes ao processo de fermentação, com o objetivo de recuperar o máximo de álcool, gerando um caudal com percentual alcoólico próximo ao do vinho gerado pela usina. Foi projetado um sistema, utilizando se de otimização por meio de redes neurais, para cumprimento do objetivo proposto recuperando 99,24% do álcool no processo. | pt_BR |