http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11645
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de fermentados a partir de suco de beterraba (Beta Vulgaris L.) com cascas de laranja pêra (Citrus sinensis L.) |
Título(s) alternativo(s): | Production of fermented products from beet juice (Beta Vulgaris L.) With pear orange peels (Citrus sinensis L.). |
Autor(es): | Alves, João Paulo Nunes |
Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Margarete Cabral dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Albanise Enide da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge José de Brito |
Resumo: | A beterraba (Beta vulgaris) é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, tendo sua origem da Índia, das áreas mediterrâneas e da costa atlântica da Europa. É uma hortaliça de raiz comestível utilizada na culinária e, principalmente na Europa, para a produção de açúcar e etanol. O suco de laranja é um produto de grande importância econômica e seu agradável sabor torna esta bebida muito apreciada e consumida por populações de diferentes culturas e hábitos alimentares. A Europa e a América do Norte são os maiores mercados consumidores de suco de laranja. No Brasil, um relatório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV) estima que quase 37 milhões de toneladas de resíduos alimentares foram gerados no ano de 2018. Nesse contexto, buscou-se alternativas para esses resíduos como a produção de bebidas fermentadas. Este trabalho teve como objetivo a produção, caracterização e avaliação sensorial do fermentado do suco da beterraba com cascas de laranja pêra. As matérias primas foram caracterizadas, onde realizou-se análises de cinzas, proteínas, lipídios e umidade. O mosto da beterraba, misturado a casca da fruta, foi obtido, onde foram realizadas análises físico-químicas da mistura, tais como: pH, açúcares redutores totais, sólidos solúveis totais, acidez total. O mosto passou por uma fermentação etanóica com fermento comercial, e a fermentação foi acompanhada por vários dias através do Brix e do teor alcoólico. O fermentado resultante foi caracterizado físico-químicamente. O teor alcóolico do fermentado obtido foi de 8%, se mostrando dentro do percentual da legislação vigente, que preconiza que um fermentado de fruta deve ter entre 4 e 14% em volume. Vale ressaltar que o produto obtido foi classificado como suave, pois apresentou uma concentração de açúcar residual superior a 20g/L. O fermentado foi avaliado sensorialmente quanto à aceitabilidade e também quanto à frequência de consumo por provadores não treinados, onde teve sua aceitação entre regular e bom e quanto ao consumo foi maior pontuado no critério de beberia ocasionalmente. |
Abstract: | Beetroot (Beta vulgaris) is a herbaceous plant of the Chenopodiaceae family, having its origin in India, the Mediterranean areas and the Atlantic coast of Europe. It is an edible root vegetable used in cooking and, mainly in Europe, for the production of sugar and ethanol. Orange juice is a product of great economic importance and its pleasant flavor makes this drink highly appreciated and consumed by populations of different cultures and eating habits. Europe and North America are the largest consumer markets for orange juice. In Brazil, a report by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) in partnership with the Getúlio Vargas Foundation (FGV) estimates that almost 37 million tons of food waste were generated in 2018. In this context, alternatives were sought for these waste such as the production of fermented beverages. The objective of this work was the production, characterization and sensory evaluation of fermented beet juice with pear orange peels. The raw materials were characterized, where analysis of ash, proteins, lipids and moisture was carried out. The beet must, mixed with the fruit peel, was obtained, where physicochemical analyzes of the mixture were carried out, such as: pH, total reducing sugars, total soluble solids, total acidity. The must underwent an ethanolic fermentation with commercial yeast, and the fermentation was monitored for several days through Brix and alcohol content. The resulting fermented product was characterized physicochemically. The alcoholic content of the fermented product obtained was 8%, which is within the percentage of current legislation, which recommends that a fermented product must have between 4 and 14% by volume. It is noteworthy that the product obtained was classified as mild, as it had a residual sugar concentration greater than 20g/L. The fermented product was sensorially evaluated for acceptability and also for the frequency of consumption by untrained tasters, where its acceptance was between fair and good and for consumption it was scored higher in the criterion of occasional drinking. |
Palavras-chave: | Beterraba (Beta Vulgaris L.) Bebida fermentada Laranja pêra Beetroot Orange and fermented |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química - Bacharelado |
Citação: | ALVES, João Paulo Nunes. Produção de fermentados a partir de suco de beterraba (Beta Vulgaris L.) com cascas de laranja pêra (Citrus sinensis L.). 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11645 |
Data do documento: | 1-dez-2022 |