http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Edlene Pimentel | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Albani de | - |
dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Mônica Barros da | - |
dc.contributor.referee3 | Gianna, Sérgio Daniel | - |
dc.contributor.referee4 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
dc.creator | Rocha, Islânia Lima da | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Islânia Lima da. Bases históricas do conservadorismo no serviço social brasileiro: a configuração do pensamento conservador no processo de preservação da ordem capitalista. 2023. 192 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctoral thesis discusses the foundations that made conservatism a structural feature of capitalist society and its relationship with social work in the process of preserving the bourgeois order. The objective of the study is to understand the social and economic relations that formed the basis for the constitution of conservatism and its insertion in the ideological and cultural aspects of the reproduction of class society, impacting a conservative offensive in social work that intensifies given the recent political and ideological scenario in Brazil. The bibliographic review was the methodology used in the research process, based on Marx's method from a historical, critical and dialectical analysis, taking as a methodological resource the immanent analysis of the texts used. Conservatism is understood here as a result of the ideological decay of the bourgeoisie, when it abandoned its revolutionary perspective and absorbed an antiproletarian stance. This thought shows an irrationalism that marks an opposition and a refusal of materialism, becoming an ideological framework to sustain bourgeois domination. Bringing the discussion to the Brazilian reality, it is evident that the process of the country's sociohistorical formation was a privileged locus for the structuring of conservative thinking in Brazil and for the constitution of its dominant moral values. It appears from this research that the advance of conservatism in Brazil maintains an intrinsic relationship with the power structures established in the country, during its socio-historical formation process, and which last until the present time, perpetuating social and material relations that condition the reproduction of the capitalist order. This thesis shows that the advance of the multiple expressions of conservatism in social work, as a historically determined profession, points to a tension in the theoreticalcritical debate within it, reflecting in the presentation of postmodern neoconservative trends that will cause inflections in its scopes ideological and political, since it affects professional training and professional practice, implying the regression of professional culture, compromising the implementation of their professional project and emptying the historicalcritical perspective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Conservantismo | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Conservatism | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | Neoconservatism | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Bases históricas do conservadorismo no serviço social brasileiro: a configuração do pensamento conservador no processo de preservação da ordem capitalista | pt_BR |
dc.title.alternative | Historical bases of conservatism in brazilian social work: the configuration of conservative thinking in the process of preserving the capitalist order | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado discute as bases fundantes que fizeram do conservadorismo um traço estrutural da sociedade capitalista e sua relação com o serviço social no processo de preservação da ordem burguesa. O objetivo do estudo é entender as relações sociais e econômicas que deram base para a constituição do conservadorismo e sua inserção nos aspectos ideológicos e culturais da reprodução da sociedade de classes, impactando numa ofensiva conservadora no serviço social que se intensifica dado o recente cenário político e ideológico do Brasil. A revisão bibliográfica foi a metodologia utilizada no processo da pesquisa, fundamentada no método de Marx a partir de uma análise histórica, crítica e dialética, tomando como recurso metodológico a análise imanente dos textos utilizados. O conservadorismo é entendido aqui enquanto resultado da decadência ideológica da burguesia, quando do abandono da sua perspectiva revolucionária e da absorção de uma postura antiproletária. Este pensamento evidencia um irracionalismo que marca uma oposição e uma recusa do materialismo, tornandose um arcabouço ideológico para sustentar a dominação burguesa. Trazendo a discussão para a realidade brasileira, evidencia-se que o processo da formação sócio-histórica do país foi um lócus privilegiado para a estruturação do pensamento conservador no Brasil e para a constituição dos seus valores morais dominantes. Constata-se, a partir desta pesquisa, que o avanço do conservadorismo no Brasil mantém relação intrínseca com as estruturas de poder estabelecidas no país, quando do seu processo de formação sócio-histórica, e que perduram até a atualidade, perpetuando relações sociais e materiais que condicionam a reprodução da ordem capitalista. Esta Tese evidencia que o avanço das múltiplas expressões do conservadorismo no serviço social, enquanto uma profissão historicamente determinada, aponta para um tencionamento do debate teórico-crítico no seu interior, refletindo na apresentação de tendências neoconservadoras pós-modernas que vão causar inflexões nos seus âmbitos ideológico e político, uma vez que afeta a formação profissional e o exercício profissional, implicando na regressão da cultura profissional, comprometendo a implementação do seu projeto profissional e esvaziando a perspectiva histórico-crítica. | pt_BR |