00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Squalo – um framework de ASV para coleta de lixo
Título(s) alternativo(s): Squalo - an ASV framework for garbage collection
Autor(es): Brito, Hyago Procopio
Primeiro Orientador: Leite, Glauber Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de
metadata.dc.contributor.referee2: Ramalho, José Henrick Viana
Resumo: A água é um recurso precioso para a humanidade, mas, desde muito tempo, vem sofrendo com a poluição, desde produtos químicos, lixo sólido até os mais diversos tipos de resíduos. Devido a isso, se faz necessário monitorar e proteger esse recurso. Neste estudo, usando uma tecnologia de prototipação 3D, uma proposta de veículo autônomo de superfície (ASV) foi desenvolvida. Esse veículo é capaz de coletar lixo na superfície da água ao mesmo tempo em que coleta dados utilizando sensores. Entretanto, o projeto de robôs envolve tarefas de programação complexas, como sensoriamento, percepção, navegação e controle, além de problemas relacionados a eletrônica, mecânica e instrumentação. No domínio das aplicações marítimas, a simulação física, como a flutuação na água é uma especificidade, também complexa. Um framework robótico foi desenvolvido para dar suporte ao desenvolvimento de experimentação dos algoritmos em um ambiente de simulação confiável. O ciclo de vida do framework é descrito do seguinte modo: Dadas as coordenadas do resíduo, o controlador recebe os dados para processamento e computa a navegação para chegar ao destino, gerando comandos de força a serem aplicados a cada motor do veículo. Como prova de conceito, um MPC (Model Predictive Controller ) não linear foi implementado utilizando as funções do framework, provendo métricas de controle padrão para testar diferentes configurações.
Abstract: Water is a precious resource for humankind, but for a long time, it has suffered from pollution from chemical products and solid waste to various types of residues. Because of that, it became necessary to monitor and protect this resource. In this study, using 3D prototyping technology, an autonomous surface vehicle (ASV) design was proposed. This vehicle can collect waste on the water surface and acquire data from water with sensors. However, along with problems concerning electronics, mechanics, and instrumentation, robot design involves complex programming tasks, such as sensing, perception, navigation, and control. Furthermore, simulated physics like water floating are specific to the domain. A robotic framework was developed to support the development and experimentation of such algorithms in a reliable simulation environment. The framework lifecycle is described as follows: Given the waste coordinates, the controller receives the data to process and compute the navigation to reach the destination, generating force commands to be applied in each engine of the vehicle. As concept proof, a nonlinear MPC (Model Predictive Controller) was implemented using the framework functions, providing standard control metrics to test different configurations.
Palavras-chave: Veículo autônomo
Framework
Simulação robótica
Autonomous vehicle
Robotic simulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: BRITO, Hyago Procopio. Squalo – um framework de ASV para coleta de lixo. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11640
Data do documento: 12-dez-2022