http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11637
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ivete Vasconcelos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vich, Daniele Vital | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Marcio Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Daniel Pinto | - |
dc.creator | Barros, Emanuelle Santos | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Emanuelle Santos. Uso agrícola de biossólido gerado a partir de um reator UASB tratando esgoto doméstico: uma análise de riscos microbiológicos para os trabalhadores rurais. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase in population and the use of water in domestic and industrial activities, the growth of effluent generation around the world is remarkable. The effluents for the removal of substances and treatment mechanisms of consistent quality and quality, called the quantity of sewage. After proper treatment, sewage sludge is transformed into a new material, biosolids, with great potential for agricultural use, due to its water and soil nutrition properties. The use of these agricultural by-products from Effluent Treatment Stations (ETSs) is an alternative for final provision, however, the health risk associated with the presence of pathogens is an obstacle to this practice. The laws that regulate the application and use of biosolids are sometimes very restrictive, and do not take into account the risk assessment. In this, the Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) is a mathematical tool that can be used to calculate the risks associated with different pathogens in different risk exposure scenarios. Thus, this work aims to evaluate the microbiological risks due to the use of sludge and biosolids in the soil, for agricultural use, using the QMRA for different exposure scenarios, where agricultural workers both perform the application in the biosolid in the biosolid in the planting of plantation, how to carry out the management of these biosolids in the cultures of carrots and lettuce, and having Ascaris lumbricoides as a target microorganism. Secondary data will be used for microbiological characterization of sewage sludge and ETS biosolids, for the application of QMRA, obtained from the literature review. The QMRA methodology involves four steps that facilitate, namely: (i Hazard identification / problem formulation; (ii) Exposure assessment; (iii) Dose-response analysis and (iv) Risk characterization. confronted with the tolerable risks by the World Health Organization (1.2x10-4 pppy - per person per year). The results will also be confronted with the Brazilian standards and adopted for the application of biosolids in the soil. According to the data presented, all exposure scenarios resulted in risk, above those presented by WHO, that is 1.2x10 -4 pppy. It is worth mentioning the importance of sanitizing the sludge from a UASB reactor, which only passed through a drying bed, before agricultural use. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico | pt_BR |
dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Biossólidos | pt_BR |
dc.subject | Ascaris lumbricoides | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças - Cultivo - Riscos ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Quantitative Assessment of Microbiological Risk | pt_BR |
dc.subject | Sewage sludge | pt_BR |
dc.subject | Biosolids | pt_BR |
dc.subject | Vegetables - Consumption | pt_BR |
dc.subject | Vegetables - Cultivation - Occupational hazards | pt_BR |
dc.subject | Rural workers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Uso agrícola de biossólido gerado a partir de um reator UASB tratando esgoto doméstico: uma análise de riscos microbiológicos para os trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.title.alternative | Agricultural use of biosolids generated from a UASB reactor treating domestic sewage: an analysis of microbiological risks for rural workers | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento da população e do uso da água nas atividades domésticas e industriais, é notável o crescimento da geração de efluentes em todo o mundo. O tratamento de efluentes para a remoção de substâncias e patógenos indesejáveis gera um resíduo sólido em quantidade e qualidade variáveis, denominado de lodo de esgoto. Após tratamento adequado, o lodo de esgoto transforma-se em um novo material, os biossólidos, com grande potencial de uso agrícola, por suas propriedades nutricionais para plantas e de retenção de água no solo. O uso agrícola desses subprodutos das Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) é uma alternativa para disposição final, porém, o risco à saúde associado à presença de patógenos é um entrave à tal prática. As legislações que regulamentam a aplicação e uso de biossólidos são, por vezes, muito restritivas, e não levam em consideração a avaliação de riscos. Nesse contexto, a Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos (AQRM) é uma ferramenta matemática que pode ser usada para calcular os riscos associados a diferentes patógenos em diferentes cenários de exposição ao risco. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar os riscos microbiológicos em função do uso de lodo de esgotos e biossólidos no solo, para fins agrícolas, utilizando a AQRM para diferentes cenários de exposição, onde trabalhadores rurais tanto realizam a aplicação no biossólido no ato da plantação, quanto realizam o manejo desse biossólidos nas culturas de cenoura e alface, e tendo como microrganismo alvo Ascaris lumbricoides. Serão utilizados dados secundários de caracterização microbiológica de lodos de esgotos e biossólidos de ETE, para aplicação da AQRM, obtidos a partir da revisão da literatura. A metodologia da AQRM envolve quatro etapas que serão desenvolvidas, a saber: (i) Identificação e caracterização do perigo / formulação do problema; (ii) Avaliação da exposição; (iii) Análise dose-resposta e (iv) Caracterização do risco. Os riscos calculados serão confrontados com os riscos toleráveis pela Organização Mundial da Saúde (1,2x10-4 pppa – por pessoa por ano). Os resultados também serão confrontados com os padrões brasileiros e internacionais adotados para aplicação de biossólidos no solo. De acordo com os dados apresentados, todos os cenários de exposição resultaram em riscos anuais de infecção por helmintos acima do aceitável pela OMS, ou seja, maior que 1,2x10 -4 pppa. Vale ressaltar a importância da higienização do lodo proveniente de um reator UASB, que passou apenas per um leito de secagem, antes do uso agrícola. | pt_BR |