http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11630
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Manuella Mariana Carvalho Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Bruno Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Juliana Michaello Macedo | - |
dc.contributor.referee3 | Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves | - |
dc.creator | Melo, Arthur Piancó | - |
dc.date.issued | 2023-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Arthur Piancó. Feira livre de Igaci: uma proposta de requalificação espacial. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Street markets are part of the daily practices of a city, they are incorporated into people's lives for a long time and impact on the personal relationships of their users. Those markest are trully relevant for the understandment of social environment in which we live and for understanding the individual. Seen as a cultural activity, the fair expresses habits and acts that allows individuals to act individually, as well as in society, to share the spatiality of the city and comunication modes that are characteristic of this activity. To propose an intervention in any street market, it is necessary to understand its dynamics and spatiality. In this sense, understanding the dynamism of the activity in its context and the social and economic identity, recognizing the tradition of the fair for the inner cities, are crucial points for the proposition that aims to provoke positive effects from the understanding of the current activity. The conception of the market's spatial requalification project was guided by respect for the dynamics of the city of Igaci through the proposal to restructure the laundry and public restrooms in the city; the projected draft of the public meat and fish market; and the design of new stalls for the local street market in Igaci, Alagoas, Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feira livre - Igaci (AL) | pt_BR |
dc.subject | Projeto de requalificação | pt_BR |
dc.subject | Lavanderia | pt_BR |
dc.subject | Banheiros públicos | pt_BR |
dc.subject | Street market | pt_BR |
dc.subject | Igaci (AL) | pt_BR |
dc.subject | Intervention | pt_BR |
dc.subject | Requalification | pt_BR |
dc.subject | Public market | pt_BR |
dc.subject | Public bathroom | pt_BR |
dc.subject | Public laundry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Feira livre de Igaci: uma proposta de requalificação espacial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As feiras livres fazem parte das práticas cotidianas de uma cidade, estão inseridas na vida das pessoas há muito tempo e impactam nas relações pessoais de seus usuários. Elas são de extrema relevância para compreensão do meio social no qual vivemos e para o entendimento do indivíduo. Entendida como uma atividade cultural, a feira expressa costumes e atos que permitem os indivíduos atuarem individualmente, mas em sociedade a partilharem a espacialidade da cidade e modos de comunicações característicos dessa atividade. Para propor uma intervenção em qualquer feira livre é necessário o entendimento de sua dinâmica e de sua espacialidade. Nesse sentido, compreender a dinamicidade a atividade no seu contexto e entender a relevância social e econômica, reconhecendo a relevância da feira para as cidades interioranas, são pontos cruciais para a proposição que objetiva provocar impactos positivos a partir da compreensão da atividade atual. A concepção do projeto de requalificação espacial da feira foi direcionada pelo respeito a dinâmica da cidade de Igaci através da proposição a restruturação da lavanderia e banheiros públicos da cidade; o anteprojeto arquitetônico do mercado público de carnes e peixes; e o desenho de novas bancas para a feira livre de Igaci, Alagoas, Brasil. | pt_BR |