00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade do descarte de resíduo eletrônico: uma análise e perspectivas para a cidade de Maceió-AL
Autor(es): Boia, Geraldo Arthur Teodozio
Primeiro Orientador: Nascimento, Jobson de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Wellinsílvio Costa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
Resumo: O uso da tecnologia, com a inserção da automação de processos implica no aumento do uso de dispositivos eletrônicos, tendo por objeto resultante o descarte – Resíduo Eletroeletrônico (REEE). Esse trabalho visa propor uma análise do panorama da coleta de resíduo eletrônico em Maceió e seus desafios, a partir de parâmetros do descarte e perspectivas de melhorias. Logo o estudo de alternativas sustentáveis é de fundamental importância na sociedade atual, na conjuntura do aumento excessivo de danos à saúde advindos de materiais contaminantes descartados em locais indevidos. Estudo elaborado por Green Eletron (2021) demonstra que há uma dificuldade da população em se informar sobre o lixo eletroeletrônico e uma resistência em realizar o descarte, conforme a distância ao Ponto de Entrega Voluntária (PEV) aumenta. Foram estimados os valores de REEE gerados a partir de smartphones, tablets, computadores e televisores por habitante em cada bairro da cidade de Maceió a partir do método proposto por Araújo (2012) do quantitativo de vendas e de aparelhos utilizados por habitante. Ademais, os resultados foram dispostos em mapas de distribuição por tipo de equipamento. As respostas obtidas para a cidade de Maceió são relativamente significativas por considerarem os dados do contingente populacional e da distribuição desse sobre o território urbano da cidade. Contudo, visando uma maior eficiência em novas metodologias devem ser incorporados dados sociais e econômicos e ainda mais específicos sobre as áreas de estudo como da produção e consumo dos equipamentos por região.
Abstract: The use of technology used in process automation implies an increase in the use of electronic devices, with the object resulting from disposal – Electronic Waste (WEEE). This work aims to propose an analysis of the panorama of electronic waste collection in Maceió and its challenges, based on disposal parameters and perspectives for improvements. Therefore, the study of sustainable alternatives is of fundamental importance in today’s society, in the context of the excessive increase in damage to health arising from contaminating materials discarded in inappropriate places. A study prepared by Green Eletron (2021) shows that there is a difficulty for the population to find out about electronic waste and resistance to disposing of it, as the distance to the Voluntary Delivery Point (VDP) increases. The values of WEEE generated from smartphones and computers per inhabitant in each neighborhood of the city of Maceió will be estimated from the method proposed by Araújo et al. (2012). In addition, the results were arranged in distribution maps by type of equipment. The answers obtained for the city of Maceió are relatively significant as they consider data on the population and its distribution over the city’s urban territory. However, aiming at greater efficiency and verisimilitude, new methodologies should incorporate social and economic data and even more specific data on the areas of study such as the production and consumption of equipment by region.
Palavras-chave: Aparelhos eletroeletrônicos - Resíduos sólidos - Maceió (AL)
Resíduos sólidos - Descarte
Pontos de Entrega Voluntária
Águas subterrâneas - Poluição
Electronic waste
Discard
Voluntary Delivery Point
Electronic pollution
Maceió
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: BOIA, Geraldo Arthur Teodozio. Qualidade do descarte de resíduo eletrônico: uma análise e perspectivas para a cidade de Maceió-AL. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11621
Data do documento: 21-dez-2022