00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adelia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Souza, Gabriela Ferreira de-
dc.creator: Rodrigues, Valéria Vieira-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Valéria Vieira. Efeitos anti-hipertensivos da Alpinia Zerumbet (Colônia): uma revisão da literatura. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Hypertension is a condition with a multifactorial, chronic and non-transmissible cause that affects millions of people and the cause of cardiovascular events that leads to a large number of hospitalizations and in many cases leading to death. There are several classes of drugs to treat SAH, such as beta-blockers, vasodilators, diuretics, angiotensin-converting enzyme inhibitors, among others. As a supporting alternative to help control blood pressure, we have Alpinia zerumbet, a plant for medicinal use with hypotensive action, originally from India and Asia. In Brazil it is found in the Northeast and in other regions where the favorable climate for its cultivation is tropical and subtropical, being known as colony. From this, the objective of this work was to carry out a bibliographical survey about the plant species Alpinia zerumbet and its antihypertensive effect. For this, a literature review was carried out in the Pubmed database, with publications between 2003 and 2020. In all, nine articles were found, of which six did not correspond to the inclusion criteria. Three articles were selected which, in general, presented in-vitro and in-vivo tests with rats. In general, everyone concluded the antihypertensive action of Alpinia zerumbet in their work. These studies demonstrated that this plant lowered blood pressure in rats submitted to induced or non-induced hypertension with the purpose of making a comparison between the use of essential oil, hydroalcoholic extract and the methanolic fraction of the plant and the drugs and/or substances used in the tests. to verify if there was interference in the antihypertensive action as well as effect on hypotension caused by the plant substances mentioned above. In this way, we conclude that Alpinia zerumbet has antihypertensive action and that it may act as an adjunct in the control of blood pressure, contributing to the control of hypertension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alpinia zerumbet
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Arterial hypertension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeitos anti-hipertensivos da Alpinia Zerumbet (Colônia): uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Anti-hypertensive effects of Alpinia Zerumbet (Colony): a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A hipertensão arterial é uma condição de causa multifatorial, crônica e não transmissível que atinge milhões de pessoas e a causa de eventos cardiovasculares que leva a um grande número de internações e em muitos casos chegando ao óbito. Para tratar a HAS existem várias classes de medicamentos como os betabloqueadores, vasodilatadores, diuréticos, inibidores da enzima conversora de angiotensina, entre outras. Como alternativa coadjuvante para auxiliar no controle da pressão arterial temos a Alpinia zerumbet uma planta de uso medicinal com ação hipotensora, originária das Índias e Ásia. No Brasil é encontrada no Nordeste e em outras regiões onde o clima favorável para seu cultivo é o tropical e subtropical sendo conhecida como colônia. A partir disso, o objetivo deste trabalho consistiu em realizar um levantamento bibliográfico acerca da espécie vegetal Alpinia zerumbet e seu efeito anti-hipertensivo. Para isto foi realizada uma revisão de literatura na base de dados Pubmed, com publicações entre 2003 e 2020. Ao todo foram encontrados nove artigos dos quais seis não correspondiam aos critérios de inclusão. Três artigos foram selecionados os quais de forma geral traziam ensaios in-vitro e in-vivo com ratos. De forma geral todos concluíram a ação anti-hipertensiva da Alpinia zerumbet em seus trabalhos. Esses estudos demonstraram que essa planta diminuiu a pressão arterial nos ratos submetidos a hipertensão induzida ou não com a finalidade de fazer uma comparação entre o uso do oléo essencial, extrato hidroalcoólico e a fração metanólica da planta e os medicamentos e/ou substâncias utilizados nos testes para verificar se havia interferência na ação anti-hipertensiva bem como efeito sobre a hipotensão causada pelas substâncias da planta acima citadas. Dessa forma concluímos que a Alpinia zerumbet, tem ação antihipertensiva e que poderá atuar como um coadjuvante no controle da pressão arterial contribuindo para o controle da hipertensão