http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11613| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de uma disciplina jurídica optativa: as novas tecnologias como instrumento de mudança na sociedade contemporânea – os contornos jurídicos da propriedade intelectual, inovação e empreendedorismo jurídico |
| Autor(es): | Salvador, Ana Carolina de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Peixoto Neto, Pedro Accioly de Sá |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Áreas, Patrícia Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabrício de Souza |
| Resumo: | A denominada Sociedade da Informação promoveu grandes avanços tecnológicos para as empresas e também para outras pessoas jurídicas, introduzindo modelos de negócios inovadores e proporcionando o surgimento de novos nichos de atuação no mercado. Consequentemente, o conhecimento e a transmissão do mesmo, também apresenta a premente necessidade de atualização e, especificamente a grande área do Direito, marcada pelo tradicionalismo e burocracia, depara-se com as complexas questões envolvendo propriedade intelectual e transferência de tecnologia, além do surgimento de novas relações atreladas a inovação tecnológica neste ramo do conhecimento. Pretende-se, por meio desta dissertação, produzir conhecimento direcionado ao profissional do Direito, do Estudante ao Advogado, por meio da criação de uma disciplina eletiva/optativa e material didático para as faculdades de Direito e/ou Pós-graduações, com o escopo de introduzir os conceitos referentes à propriedade intelectual, contratos de transferência de tecnologia e os novos nichos do conhecimento jurídico provenientes da transformação digital, bem como trazer diretrizes de como ministrá-la. Por fim, propõe-se com este curso desenvolver no estudante a capacidade de idealizar um modelo de negócio jurídico inovador, como produto dos estudos desenvolvidos, com metas profissionais. |
| Abstract: | The So-called Information Society has promoted great technological advances for companies and also for other legal entities, products and services introducing innovative business models and providing the emergence of new niches in the Market. Consequently, the Knowledge and transmission of the same, also presents the pressing need of updating and, specifically the great área of the Law, marked by tradicionalismo and bureaucracy, is faced with the complex questions involving intelectual property and technology transference, in addition to the emergence of new relationships linked to technological innovation in this branch of knowledge. It is intented, through this dissertation to produce knowledge directed to the professional of Law, from the studente of Lawyer, through the creation of na elective/optional discipline and didactic material for the faculties of Law and/or Postgraduate courses, with the scope to introduce the concepts related to intelectual property, technology transfer contracts and the new niches of legal knowledge arising from digital transformation, as well as to provide guidelines on how to administer it. Finally, with the course, it is proposed to develop in the student the ability to devise na innovative legal business model, as a product of the studies developed, with professional goals. |
| Palavras-chave: | Direito Propriedade intelectual Transferência de tecnologia Inovação tecnológica Modelo de negócio Empreendedorismo jurídico (Advocacia) Lawyer Intelectual property Technology transfer contracts Tecnologic innovation Business model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | SALVADOR, Ana Carolina de Almeida. Proposta de uma disciplina jurídica optativa: as novas tecnologias como instrumento de mudança na sociedade contemporânea – os contornos jurídicos da propriedade intelectual, inovação e empreendedorismo jurídico. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11613 |
| Data do documento: | 17-nov-2022 |