00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência do uso off label de medicamentos em pediatria: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Prevalence of off label use of medicines in pediatrics: an integrative review
Autor(es): Albuquerque, Rozilaine Silva de
Primeiro Orientador: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Luana Jeniffer Souza Duarte da
metadata.dc.contributor.referee2: Alvino, Valter
Resumo: O uso off label de medicamentos se refere a utilização destes em condições diferentes das indicadas na bula do medicamento e, portanto, diferentes daqueles para os quais foram registradas e aprovadas, sua indicação difere do que consta na bula, em relação à idade, à dose, à indicação ou à via de administração, sendo utilizado, em alguns casos, para uma finalidade terapêutica diferente daquela autorizada pela agência reguladora do país, ocorre quando não há aprovação de um medicamento para certa população ou determinada enfermidade que por algum motivo não foram incluídas em ensaios clínicos. Considerando os riscos dessa prática, e que o uso off label em pediatria não é totalmente identificado, este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência do uso off label de medicamentos na população pediátrica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizando os DeCS: Pediatrics, child, off label, drugs, foi realizada uma busca nas bases de dados: PubMed, Scopus e BVS, dezesseis artigos atenderam aos requisitos e foram incluídos nesse estudo. A prevalência de medicamentos off-label prescritos variou entre 18,7% e 84,6%. Quanto aos motivos que influenciaram a prescrição offlabel foi observada uma proporção maior de prescrição off-label relacionado à idade, seguido pelos motivos de indicação e dose diferentes do preconizado pelas agências reguladoras. As classes terapêuticas com mais prescrições off-label foram as classes dos anti-infecciosos para uso sistêmico, do sistema nervoso e do trato alimentar e metabolismo. Ranitidina, ondasetrona e gentamicina foram os medicamentos com maior prevalência de prescrição. Sendo assim, é nítido que a prescrição de medicamentos off-label é recorrente na população pediátrica em vários países, fazendo-se necessária melhores informações sobre estes medicamentos por parte dos órgãos reguladores e das indústrias farmacêuticas, com intuito de garantir o uso racional pediátrico.
Abstract: The off-label use of medicines refers to their use under conditions different from those indicated in the package leaflet of the medicine and, therefore, different from those for which they were registered and approved, their indication differs from what appears on the package leaflet, in relation to age, dose , the indication or the route of administration, being used, in some cases, for a therapeutic purpose other than that authorized by the regulatory agency of the country, occurs when there is no approval of a medicine for a certain population or certain disease that for some reason were not included in clinical trials. Considering the risks of this practice, and that the use of OL in pediatrics is not fully identified, this study aims to assess the prevalence of off-label drug use in the pediatric population. This is an integrative literature review. Using the DeCS: Pediatrics, child, off label, drugs, a search was carried out in the databases: PubMed, Scopus and BVS August 2021, sixteen studies met the requirements and were included in the study. The prevalence of off-label prescription drugs between 18.7% and 84.6%. As for the reasons that influenced off-label prescription, a higher proportion of off-label prescription was observed related to age, followed by reasons for indication and dose different from those recommended by regulatory agencies. The therapeutic classes with the most off-label prescriptions were the classes of anti-infectives for systemic use, for the nervous system and for the alimentary tract and metabolism. Ranitidine, ondasetron and gentamicin were the drugs with the highest prescription prevalence. Therefore, it is clear that the prescription of off-label drugs is recurrent in the pediatric population in several countries, making better information about these drugs necessary by regulatory bodies and pharmaceutical industries, in order to guarantee rational use in children.
Palavras-chave: Uso Off-Label – Medicamentos - Pediatria
Farmacovigilância
Medicamentos - Bula
Off-Label Use - Medicines - Pediatrics
Drugs
Medicine Package Inserts
Pharmacovigilance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: ALBUQUERQUE, Rozilaine Silva de. Prevalência do uso off label de medicamentos em pediatria: uma revisão integrativa. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11612
Data do documento: 20-dez-2022