http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11611
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevenção da pré-eclâmpsia: o que as evidências apontam? |
Autor(es): | Alves, Natalia da Silva |
Primeiro Orientador: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Eveline Lucena |
Resumo: | A pré-eclâmpsia é uma doença multifatorial e multissistêmica específica da gestação diagnosticada pela presença de hipertensão associada à proteinúria manifestada em gestante previamente normotensa após a 20ª semana de gestação. Entretanto, em todo o mundo as evidências quanto aos tratamentos para a prevenção da pré-eclâmpsia, são motivo de muitas controvérsias. Portanto, o objetivo desta revisão é mapear e avaliar as evidências científicas acerca das alternativas terapêuticas para prevenção da pré-eclâmpsia encontradas na literatura científica. Esta pesquisa foi estruturada em duas fases, a primeira uma revisão de escopo com o objetivo de mapear na literatura científica seguindo o protocolo PRISMA-ScR; a segunda, uma revisão sistemática com meta-análise dos tratamentos mais frequentemente pesquisados para a prevenção da PE, seguindo o protocolo PRISMA, e uma análise de risco de viés utilizando a ferramenta Risk of Bias 2.0 da Cochrane para ensaios clínicos randomizados. Para a identificação dos estudos relevantes, foram consultados nas bases de dados Pubmed, Scopus, LILACS, Embase e Bireme, sem restrição de ano. O algoritmo de busca foi realizado usando a estratégia do PICO (paciente, intervenções, controle e desfecho). No total, foram incluídos 33 ensaios clínicos na revisão de escopo e, 22 destes artigos foram incluídos na revisão sistemática com meta-análise. Na revisão de escopo, a diversidade de intervenções e doses, deixa claro que ainda não há uma terapêutica ideal para a profilaxia de PE. Na revisão sistemática, foram realizadas meta-análises com aspirina, cálcio e os antioxidantes (vitaminas C e E), além da análise de risco de viés dos ensaios clínicos. A meta-análise da aspirina incluiu 9 artigos e seus efeitos combinados correspondentes foram OR = 0,70 (IC 95%: 0,54 - 0,91), no entanto, a qualidade metodológica desses estudos não foi boa, apresentando alto risco de viés em 6/9 estudos. Na meta-análise do cálcio foram incluídos 6 artigos OR= 0,64 (IC 95%: 0,44, 0,93) e apenas 1 estudo possui uma boa qualidade metodológica. E na análise da vitamina C e E, incluiu-se 7 ensaios clínicos OR = 0,99 (IC 95%: 0,85, 1,15), os quais 3/7 ensaios clínicos apresentam boa qualidade metodológica. No geral, nenhuma das intervenções conseguiu gerar evidência conclusiva de que são tratamentos eficazes para pré-eclâmpsia. |
Abstract: | Preeclampsia is a multifactorial and multisystemic disease specific to pregnancy diagnosed by the presence of hypertension associated with proteinuria manifested in a previously normotensive pregnant woman after the 20th week of gestation. However, throughout the world, the evidence regarding treatments for the prevention of preeclampsia is a matter of much controversy. Therefore, the objective of this review is to map and evaluate the scientific evidence on alternative treatments for prevention of preeclampsia found in the scientific literature. This research was structured in two phases, the first a scoping review aiming to map in the scientific literature following the PRISMA-ScR protocol; the second, a systematic review with meta-analysis of the most frequently researched treatments for the prevention of PE, following the PRISMA protocol, and a risk of bias analysis using Cochrane's Risk of Bias 2.0 tool for randomized clinical trials. To identify relevant studies, Pubmed, Scopus, LILACS, Embase, and Bireme databases were searched without year restriction. The search algorithm was performed using the PICO (patient, interventions, control, and outcome) strategy. In total, 33 clinical trials were included in the scoping review, and 22 of these articles were included in the systematic review with meta-analysis. In the scoping review, the diversity of interventions and doses makes it clear that there is still no ideal therapy for PE prophylaxis. In the systematic review, meta-analyses were performed with aspirin, calcium, and the antioxidants (vitamins C and E), in addition to the risk of bias analysis of the clinical trials. The meta-analysis of aspirin included 9 articles and their corresponding combined effects were OR = 0.70 (95% CI: 0.54 - 0.91), however, the methodological quality of these studies was not good, presenting high risk of bias in 6/9 studies. In the meta-analysis of calcium, 6 articles were included OR= 0.64 (95% CI: 0.44, 0.93) and only 1 study has a good methodological quality. And in the analysis of vitamin C and E, 7 clinical trials OR = 0.99 (95% CI: 0.85, 1.15) were included, which 3/7 clinical trials have good methodological quality. Overall, none of the interventions were able to generate conclusive evidence that they are effective treatments for preeclampsia. |
Palavras-chave: | Pré-eclâmpsia – Prevenção Aspirina Cálcio Antioxidantes Preeclampsia - Prevention Aspirin Calcium Antioxidants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | ALVES, Natalia da Silva. Prevenção da pré-eclâmpsia: o que as evidências apontam? 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11611 |
Data do documento: | 19-dez-2022 |