http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campesatto, Eliane Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Pacheco, Liliane Gomes Sampaio | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Érica Cristina de Oliveira | - |
dc.creator | Alves, Karine de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Karine de Oliveira. Importância da elaboração de um guia de orientações acerca da asma e a utilização dos diferentes tipos de dispositivos inalatórios como material educativo em saúde. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asthma is a chronic inflammatory disease that mainly affects children and adolescents worldwide. Health education is one of the essential guidelines for adherence to treatment and disease control. In this sense, the construction of a guide with guidelines on asthma and inhalation devices serves as an educational tool to improve the quality of life and health promotion of asthmatic patients. The method used was based on methodological research, applicable to the construction of new instruments, through the investigation and interpretation of data based on information about asthma and inhalation devices, which took place in two stages. In the first, an integrative review of the literature was carried out, in the second stage, data and guidelines on asthma were collected and, after unification, the educational guide was built on the graphic design platform Canva.Thirty-two articles were selected that addressed the topic and evidenced the use of educational materials as intervention tools in asthma education. The guidelines guide presents updated and relevant scientific knowledge, using visual resources and accessible language to help support individual care that supports health education | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos inalatórios | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Asthma | pt_BR |
dc.subject | Inhalation Devices | pt_BR |
dc.subject | Health Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Importância da elaboração de um guia de orientações acerca da asma e a utilização dos diferentes tipos de dispositivos inalatórios como material educativo em saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A asma é uma doença inflamatória crônica que atinge principalmente crianças e adolescentes no mundo todo. A educação em saúde é uma das diretrizes essenciais para a adesão ao tratamento e controle da doença. Nesse sentido, a construção de um guia de orientações sobre a asma e os dispositivos inalatórios serve como ferramenta educativa para melhorar a qualidade de vida e promoção da saúde dos pacientes asmáticos. O método utilizado deu-se pela pesquisa metodológica, aplicável para a construção de novos instrumentos, por meio da investigação e interpretação de dados baseados em informações sobre a asma e os dispositivos inalatórios, que ocorreu em duas etapas. Na primeira, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, na segunda etapa foram levantados os dados e orientações sobre a asma e, após a unificação, foi construído o guia educativo na plataforma de design gráfico Canva. Foram selecionados 32 artigos que abordavam sobre o tema e evidenciavam a utilização de materiais educativos como instrumentos de intervenção em educação em asma. O guia de orientações apresenta conhecimentos científicos atualizados e relevantes, utilizando recursos visuais e linguagem acessível para auxiliar no suporte aos cuidados individuais que corroboram com a educação em saúde. | pt_BR |