http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11605
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação de flavonoides por cromatografia em camada delgada de alta performance (CCDAP): uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Identification of flavonoids by high performance thin-layer chromatography (HPTLC): a literature review |
Autor(es): | Almeida, Jefferon Rocha de |
Primeiro Orientador: | Silva, Samia Andricia Souza da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, José Rui Machado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
Resumo: | Os Flavonoides são polifenóis de origem biossintética mista, são biossintetizados a partir da via dos fenilpropanóides e do ácido xiquímico. São um dos grupos fenólicos mais importantes e diversificados entre os produtos de origem vegetal. Sendo um dos primeiros a ser isolado, a rutina em meados de 1930. Nesta ocasião acreditava-se que se tratava de uma nova vitamina, no entanto tratava de uma nova substância, um flavonoide. Devido à importância farmacêutica que os flavonoides demonstram na elaboração de medicamentos, por exemplo, sendo usados para o tratamento de doenças circulatórias como a hipertensão, isso porque alguns podem agir como cofator de vitamina C. Vários métodos foram concebidos para análise dos flavonoides em matrizes, dos quais Cromatografia em camada delgada de alta performance (CCDAP) aparenta ter maior destaque. E razão para esse destaque encontra-se entre suas vantagens, tais como, bom rendimento de amostra e baixo custo por análise, além da análise e separação simultânea de mais de uma amostra. Sendo assim, considerando a importância dos flavonoides e as vantagens da CCDAP como método para analisá-los. O presente trabalho teve por objetivo compilar informações sobre os protocolos de tratamento de amostras e de análise de flavonoides utilizando a técnica supracitada. Após identificação e seleção dos estudos conforme os critérios pré-estabelecidos (inclusão e exclusão), foram incluídos no presente trabalho: os artigos que usavam apenas extratos e/ou frações de origem vegetal; métodos para limpeza da amostra; trabalhos que usavam CCDAP para análise de frações e/ou extratos e/ou fases. O que resultou um total de 50 artigos incluídos. A organização dos dados foi realizada em um quadro no Word®, o qual pudesse ser analisado. O quadro foi dividido em colunas preenchidas com os seguintes dados: Tipo de amostras, padrões de flavonoides utilizados, método de extração + clean-UP, fases estacionarias, fases moveis, métodos de revelação e a referência. Como resultado, o quadro revelou certas recorrências no uso de padrões de flavonoides, fases moveis, estacionarias, reveladores e mesmo métodos de clean-up empregados na cromatografia em camada delgada de alta performance (CCDAP) na análise de flavonoides em matrizes de origem vegetal. Esses resultados foram apresentados por meio de quadros individualizados para cada elemento observado no presente estudo. Nesses quadros foram enumerados os elementos analisados, o número de estudos em que aparecem, proporção dos constituintes e a classificação, segundo as particularidades de cada elemento. Dessa forma sendo possível identificar os elementos de maior recorrência, estabelecer os possíveis critérios utilizados para a escolha de cada um destes elementos e quando necessário/possível sugerir alternativas menos custosas e/ou de mais fácil obtenção |
Abstract: | Flavonoids are polyphenols of mixed biosynthetic origin, they are biosynthesized from the phenylpropanoids and shikimic acid pathway. They are one of the most important and diversified phenolic groups among products of plant origin. Rutin was one of the first to be isolated in the mid-1930s. At that time it was believed that it was a new vitamin, however it was a new substance, a flavonoid. Due to the pharmaceutical importance that flavonoids demonstrate in the preparation of medicines, for example, being used for the treatment of circulatory diseases such as hypertension, because some can act as a cofactor of vitamin C. Several methods have been designed for the analysis of flavonoids in matrices, of which High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC) appears to have the most prominence. And the reason for this highlight lies among its advantages, such as good sample yield and low cost per analysis, in addition to the simultaneous analysis and separation of more than one sample. Therefore, considering the importance of flavonoids and the advantages of HPTLC as a method to analyse them. This study aimed to compile information on sample treatment and flavonoid analysis protocols using the aforementioned technique. After identification and selection of studies according to pre-established criteria (inclusion and exclusion), the following were included in this study: articles that used only extracts and/or fractions of plant origin; methods for cleaning the sample; works that used HPTLC for analysis of fractions and/or extracts and/or phases. Which resulted in a total of 50 articles included. The organization of the data was carried out in a table in Word®, which could be analysed. The table was divided into columns filled with the following data: Type of samples, standards of flavonoids used, extraction method + clean-up, stationary phases, mobile phases, development methods and the reference. As a result, the table revealed certain recurrences in the use of flavonoid standards, mobile and stationary phases, developers and even clean-up methods employed in high-performance thin layer chromatography (HPTLC) in the analysis of flavonoids in matrices of vegetable origin. These results were presented through individual tables for each element observed in the present study. In these tables, the analysed elements were listed, the number of studies in which they appear, the proportion of constituents and the classification, according to the particularities of each element. In this way, it is possible to identify the elements with the greatest recurrence, establish the possible criteria used to choose each of these elements and, when necessary/possible, suggest alternatives that are less expensive and/or easier to obtain. |
Palavras-chave: | Métodos cromatográficos de análise Cromatografia em camada delgada Flavonoides Revisão Chromatographic analysis methods Chromatography, Thin Layer Flavonoids Review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | ALMEIDA, Jefferon Rocha de. Identificação de flavonoides por cromatografia em camada delgada de alta performance (CCDAP): uma revisão de literatura. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11605 |
Data do documento: | 10-abr-2023 |