00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso da ayahuasca para tratamento da depressão: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Use of ayahuasca to treat depression: a literature review
Autor(es): Melo, Bruno Ithalo de Holanda
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Orlando Ronaldy da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Reys, José Rui Machado
Resumo: A depressão se trata de uma condição clínica prevalente na população mundial, sendo ela uma doença incapacitante manifestando no paciente um quadro de tristeza, tirando a vontade de desenvolver atividades que antes eram prazerosas. Alternativas de tratamentos precisam ser pesquisadas e elaboradas, pois muitos pacientes não respondem aos tratamentos convencionais ou experimentam os efeitos adversos, interferindo também no sucesso terapêutico. A ayahuasca é um bebida indígena proveniente da região amazônica e parece ter propriedades antidepressivas, devido aos alcalóides presentes como a dimetiltriptamina (DMT), harmina e harmalina. Este trabalho foi elaborado a partir de pesquisas na plataforma PubMed. Foram utilizadas como palavras chaves: Ayahuasca, ações da ayahuasca, efeitos adversos do uso da ayahuasca, ayahuasca na depressão. Esta busca foi realizada entre os meses de abril e outubro do ano de 2022. No total foram pesquisados 57 artigos para este trabalho, desses apenas 10 artigos foram eleitos para sua demonstração no estudo. Todos foram elaborados com humanos com idade superior a 18 anos com quantidades variadas de pacientes, as metodologias dos trabalhos incluídos foram randomizados com placebo, estudos abertos, piloto e metanálise. Foi observado que o uso da ayahuasca em todos os estudos teve propriedades benéficas para melhoria do quadro depressivo, podendo futuramente ser uma alternativa para tratamento da depressão.
Abstract: Depression is a clinical condition prevalent in the world population, being a disabling disease manifesting in the patient a picture of sadness, taking away the desire to develop activities that were previously pleasurable. Treatment alternatives need to be researched and developed, as many patients do not respond to conventional treatments or experience adverse effects, also interfering with therapeutic success. Ayahuasca is an indigenous drink from the Amazon region and seems to have antidepressant properties, due to the alkaloids present such as dimethyltryptamine (DMT), harmine and harmaline. This work was prepared from research on the PubMed platform. Keywords were used: Ayahuasca, ayahuasca actions, adverse effects of ayahuasca use, ayahuasca in depression. This search was carried out between the months of April and October of the year 2022. In total, 57 articles were searched for this work, of these only 10 articles were chosen for their demonstration in the study. All were developed with humans aged over 18 years with varying numbers of patients, the methodologies of the included studies were randomized with placebo, open-label, pilot and meta-analysis studies. It was observed that the use of ayahuasca in all studies had beneficial properties for the improvement of depression, and may in the future be an alternative for the treatment of depression
Palavras-chave: Alucinógenos
Banisteriopsis
Depressão
Terapêutica
Psychedelic drugs
Ayahuasca
Depression
Therapeutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: MELO, Bruno Ithalo de Holanda. Uso da ayahuasca para tratamento da depressão: uma revisão de literatura. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11604
Data do documento: 23-nov-2022