00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Silva, Jessyka Carolina Galvão da-
dc.creator: Magalhães, Thiago Melo-
dc.date.issued: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Thiago Melo. Futuros fármacos que controlam a ansiedade e depressão por meio da via de sinalização do fator liberador de corticotrofina: uma revisão da literatura. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The hypothalamic-pituitary axis is a region that plays important roles in the integration of the nervous and endocrine systems in the human body. The hypothalamus is a small region of the brain that performs important functions such as temperature regulation, hunger and blood pressure. The hypothalamus produces hormones that control pituitary secretion, including corticotropin-releasing factor (CRF), which controls the release of adrenocorticotropic hormone (ACTH) by the pituitary. ACTH is a peptide of about 39 amino acids that is produced by the anterior pituitary. This hormone is primarily responsible for controlling the secretion of steroids in the adrenal gland, so it is an important regulator of the synthesis of cortisol and aldosterone, which are the hormones that respond to stressors, acting in the body to control stress, maintain blood pressure and controlling blood sugar levels. Stress is linked to several pathologies, including anxiety and depression, where excess stress can facilitate the development or worsen the clinical condition of patients with these pathologies. Given the above, this work aimed to relate CRF with stress and anxiety and depression as well as research compounds that act in a CRF agonistic way aiming at new therapies for stress control and acting in anxiety and depression. The work was carried out through searches in the following databases: Google Scholar, Pubmed and Scielo. The keywords used were: stress, CRF antagonists, anxiety, depression and their corresponding words in English. 25 articles were selected because they fit better in the keywords used in the research. We understand that CRF is the initial response of the hypothalamus to the stimulus of stressors, where after its release occurs the synthesis of ACTH responsible for the stimulation of the adrenal glands. Compounds with antagonistic action to CRF have been the subject of studies as it aims to reduce the problems caused by stress in the body, such as the reduction of anxiety and depression rates. However, the compounds studied have not yet presented favorable clinical results for their commercialization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fator liberador de corticotrofina
dc.subject: Estresse
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Corticotropin releasing factor
dc.subject: Stress
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Pharmacotherapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Futuros fármacos que controlam a ansiedade e depressão por meio da via de sinalização do fator liberador de corticotrofina: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Future drugs that control anxiety and depression through the corticotropin-releasing factor signaling pathway: a review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O eixo hipotálamo-hipófise é uma região que desempenha importantes papeis na integração do sistema nervoso e endócrino no organismo humano. O hipotálamo é uma região pequena do encéfalo desempenha funções importantes como regulação da temperatura, fome e pressão arterial. O hipotálamo produz hormônios que controlam a secreção dos hormônios hipofisários, dentre eles o fator liberador de corticotrofina (CRF), que controla a liberação do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) pela hipófise. O ACTH é um peptídeo com cerca de 39 aminoácidos que é produzido pela hipófise anterior. Esse hormônio é o principal responsável pelo controle da secreção de esteroides na glândula adrenal, sendo assim é um importante regulador da síntese de cortisol e aldosterona que são os hormônios de respostas a estressores, atuando no organismo controlando o estresse, a manter a pressão arterial e controlando os níveis de açúcar no sangue. O estresse está ligado a diversas patologias, dentre elas a ansiedade e depressão onde o excesso de estresse pode facilitar o desenvolvimento ou agravar o quadro clínico de pacientes com essas patologias. Diante do exposto esse trabalho teve por objetivo relacionar o CRF com o estresse e a ansiedade e depressão assim como pesquisar compostos que atuem de forma agonista CRF visando novas terapêuticas para controle do estresse e atuação na ansiedade e depressão. O trabalho foi realizado por meio de pesquisas nos seguintes bancos de dados: Google Acadêmico, Pubmed e Scielo. As palavras chaves utilizadas foram: estresse, antagonistas do CRF, ansiedade, depressão e suas correspondentes em inglês. Foram selecionados 25 artigos pois se enquadravam melhor nas palavras chaves utilizadas na pesquisa. Compreendemos que o CRF é a resposta inicial do hipotálamo ao estimulo de estressores, onde após sua liberação ocorre a síntese do ACTH responsável pela estimulação das glândulas suprarrenais. Compostos com ação antagonista ao CRF vem sendo alvo de estudos pois tem por objetivo a diminuição dos problemas causados por estresse no organismo como a diminuição de índices de ansiedade e depressão. No entanto, os compostos estudados ainda não apresentaram resultados clínicos favoráveis à sua comercialização.