05 CAMPUS ARAPIRACA 01 - UNIDADE ARAPIRACA Monografias de Especializações (Lato Sensu), Dissertações e Teses externas a UFAL - Unidade Arapiraca
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Giuliani, Maria de Lourdes Merlini-
dc.contributor.referee1: Grichkov, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Barros, Dylene Agda Souza de-
dc.contributor.referee3: Anjos, Giliard Souza dos-
dc.contributor.referee4: Fernández, Juan Carlos Gutiérrez-
dc.contributor.referee5: Ramirez, Luis Enrique-
dc.creator: Galvão, Alcindo Teles-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-7423-020Xpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-19-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Alcindo Teles. Half-isomorfismos de loops automórficos diedrais. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Matemática) - Centro de Matemática, Computação e Cognição, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do ABC, Santo André, SP, 2019. Disponível em: https://biblioteca.ufabc.edu.br/mobile/download.php?idioma=ptbr&acesso=web&codigo=78168&tipo_midia=2&i.
dc.description.abstract: Automorphic loops, or A-loops, are loops in which all inner mappings are automorphisms. The dihedral automorphic loops class considered in this thesis are constructed by taking the cyclic groups Zm and Cp where m is an even positive integer and p is a prime number greater than or equal to 2. We denote such loops by La = Dih(m, Cp, a), where a is an automorphism of Cp. A half-isomorphism between La and Lb is a bijection f such that f (x y) = f (x) f (y) or f (x y) = f (y) f (x), for any elements x, y 2 La. We say that f is nontrivial if f is neither isomorphism nor anti-isomorphism. In this thesis we describe the properties and classify all nontrivial half-isomorphisms between La and Lb. We also prove that in LJ all half-automorphisms are trivial where J is the automorphism of Cp defined by J(x) = x􀀀1.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do ABCpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFABCpt_BR
dc.subject: Loops
dc.subject: Loops Automórficos
dc.subject: Half-isomorfismos
dc.subject: Half-automorfismos
dc.subject: Loops automórficos diedrais
dc.subject: Automorphic loops
dc.subject: Half-isomorphisms
dc.subject: Half-automorphisms
dc.subject: Dihedral automorphic loops
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Half-isomorfismos de loops automórficos diedrais
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Loops automórficos, ou A-loops, são loops nos quais todas as aplicações internas são automorfismos. Os loops automórficos diedrais abordados nesta tese formam uma classe de A-loops construídos a partir dos grupos cíclicos Zm e Cp onde m é um número inteiro positivo par e p é um número primo, maior ou igual a 2. Denotamos tais loops por La = Dih(m, Cp, a), onde a é um automorfismo de Cp. Um half-isomorfismo entre os loops La e Lb é uma função bijetora f tal que f (x y) = f (x) f (y) ou f (x y) = f (y) f (x), para quaisquer elementos x, y 2 La. Dizemos que o half-isomorfismo f é não trivial se f não é isomorfismo e nem anti-isomorfismo. Nesta tese descrevemos as propriedades e classificamos os half-isomorfismos não triviais entre os loops La e Lb. Provamos também que em LJ todos os half-automorfismos são triviais onde J é o automorfismo de Cp definido por J(x) = x􀀀1.