00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa-
dc.contributor.referee1: Rebelo, Marcelle Maria Pais Silva-
dc.contributor.referee2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de-
dc.creator: Duarte, Caio Lima-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: DUARTE, Caio Lima. Análise de comportamento acústico de diferentes componentes de vedações verticais. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The technological innovations caused a pace acceleration at which cities grows, resulting in a great exposure to noise for any inhabitant of urban cities. However, at a certain point, this accelerated pace meant a regression in the acoustic insulation of buildings. In recent years, acoustic quality has been undervalued due to economic factors, and the need to carry out constructions quickly and with economy of resources. So, the acoustic performance had to give way, becoming a forgotten attribute in most of the buildings. Based on these statements, this work seek to analyze some blocks used in the city of Maceió - AL, which were chosen through field research and literature review, with the pretext of comparing the acoustic performance between the blocks and analyzing the values obtained through the normative. The results were obtained at the Laboratory of Structures and Materials (LEMA) of the Technology Center (CTEC) of the Federal University of Alagoas (UFAL), located in Maceió - AL, using plaster blocks, ceramic blocks and concrete blocks. Resulting in values below the minimum performance level, reducing the comfort and well-being of the user, since the Performance Standard serves to guarantee the health and quality of life of the user. With this, it is up to builders to seek innovations that improve the ability of the blocks to retain everyday noise, always seeking to make use of good quality materials and skilled labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acústica arquitetônica
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject: Acoustic performance
dc.subject: Construction materials
dc.subject: Performance standard
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise de comportamento acústico de diferentes componentes de vedações verticais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com a presença de inovações tecnológicas, o ritmo em que as cidades crescem foi acelerado, acarretando em uma grande exposição ao ruído para qualquer habitante das cidades urbanas. No entanto, em um certo momento, esse ritmo acelerado significou uma regressão do isolamento acústico das edificações. Nos últimos anos, a qualidade acústica foi subvalorizada devido a fatores econômicos, e à necessidade de executar as construções de maneira rápida e com economia de recursos. Então, o desempenho acústico teve de ceder seu espaço, tornando-se um atributo esquecido em boa parte das obras. Baseado nessas afirmativas, esse trabalho visou analisar alguns blocos utilizados na cidade de Maceió – AL. A metodologia aplicada foi baseada em uma revisão bibliografia e ao mesmo tempo observar o desempenho acústico de blocos diferentes utilizados em canteiros de obra. Os dados foram obtidos no Laboratório de Estruturas e Materiais (LEMA) do Centro de Tecnologia (CTEC) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), situado em Maceió – AL, utilizando blocos de gesso, blocos cerâmicos e blocos de concreto. Os cálculos aplicados do desempenho acústico dos materiais isoladamente resultaram em valores abaixo do nível de desempenho mínimo, reduzindo o conforto e bem-estar do usuário, visto que a Norma de Desempenho serve para garantir a saúde e qualidade de vida do usuário. Com isso, cabe aos construtores buscarem materiais e sistemas que melhorem a capacidade dos blocos de reter o ruído do dia a dia, buscar sempre fazer uso de materiais de boa qualidade e mão-de-obra qualificada.