http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Vladimir Caramori Borges de | - |
dc.creator | Normande, Mateus Marinho | - |
dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
dc.identifier.citation | NORMANDE, Mateus Marinho. Avaliação do impacto ambiental da subsidência na Lagoa Mundaú na produtividade de sururu. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sururu, a species of mussel native to Lagoa Mundaú and recognized as Cultural Heritage of the State of Alagoas, is the main source of food and income for the population that lives near the lagoon, and is also considerably sensitive to changes in salinity in its environment. The salinity in the estuary depends on many factors and one of them is the morphology of the lagoon, in the case of an eventual alteration in the bottom of the Lagoon, increasing its depth, the salinity levels of the estuary would be affected. Knowing that there is a process of subsidence taking place on the shores of the Lagoon, possibly caused by mineral extraction of rock salt and earthquakes, which also occurred in the area of Lagoa Mundaú, there is a need to investigate this phenomenon and its possible impact on salinity, and consequently, in the sururu population. This work intends to estimate possible scenarios, different periods of time, in case there is a sinking in the lagoon region and how this affects the population and production of sururu. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sururu | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Subsidência | pt_BR |
dc.subject | Salinity | pt_BR |
dc.subject | Subsidence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto ambiental da subsidência na Lagoa Mundaú na produtividade de sururu | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O sururu, espécie de mexilhão nativa da Lagoa Mundaú e reconhecida como Patrimônio Cultural do Estado de Alagoas, é a principal fonte de alimento e de renda da população que vive próximo a Lagoa, também é consideravelmente sensível a mudanças de salinidade em seu ambiente. Já a salinidade no estuário depende de muitos fatores e um deles é a morfologia da laguna, no caso de uma eventual alteração no fundo da Lagoa, aumentando sua profundidade, os níveis de salinidade do estuário se afetariam. Sabendo que existe um processo de subsidência acontecendo nas margens da Lagoa, possivelmente causado por extração mineral de sal-gema e abalos sísmicos, que também ocorreram na área da Lagoa Mundaú, levanta-se a necessidade de investigação desse fenômeno e seu possível impacto na salinidade, e por consequência, na população de sururu. Este trabalho pretende estimar possíveis cenários, diferentes períodos de tempo, para o caso de estar ocorrendo um afundamento na região da laguna e como isso afeta a população e produção de sururu. | pt_BR |