http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Christiano Cantarelli | - |
dc.contributor.referee2 | Vich, Daniele Vital | - |
dc.creator | Barros, Gilcleberson Mascarenhas | - |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Gilcleberson Mascarenhas. Análise comparativa dos gases de efeito estufa (GEE) no setor energético no estado de Alagoas. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The greenhouse gases emitted through anthropic activities such as the deforestation of forests, the burning, the burning of fossil fuels, the use of electrical energy produced through non-renewable sources alter the temperature of the planet. This temperature change provides great negative impacts to the environment in which we live, bringing great problems to people, animals and plants. For this reason, it is necessary to quantify these emissions with the help of greenhouse gas inventories. This tool is used to help reduce GHG emissions and consequently favor the minimization of climate change. Some nations have been meeting over the years at the United Nations Conferences on Climate Change with the aim of stopping this increase in greenhouse gas emissions and imposing standards to be followed by countries, but each country has a reality of emissions and so, each defines its goals. For this reason, this work aims to prepare an inventory of greenhouse gas emissions to quantify emissions through the GHG protocol management tool and to carry out an analysis of the dynamics of emissions in the State of Alagoas with the help of the Energy Balances of the State of Alagoas. state for the last four years. In addition, measures will be suggested to mitigate the volume of polluting gases emitted, so that the levels of GHG emissions do not exceed the levels established in the meetings, between nations, on the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse effect | pt_BR |
dc.subject | Comparative analysis | pt_BR |
dc.subject | State of Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa dos gases de efeito estufa (GEE) no setor energético no estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of greenhouse effect gases (GEG) in the sector energy in the state of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os gases de efeito estufa emitidos através das atividades antrópicas tais como o desmatamento de florestas, as queimadas, a queima de combustíveis fósseis, o uso de energia elétrica produzida através de fontes não renováveis, alteram a temperatura do planeta. Essa alteração de temperatura proporciona grandes impactos negativos ao meio em que vivemos, trazendo grandes problemas para as pessoas, animais e plantas. Por esse motivo é necessário quantificar essas emissões com o auxílio de inventários de gases de efeito estufa. Essa ferramenta é usada para auxiliar no gerenciamento da emissão de GEE e consequentemente favorecer a minimização das mudanças climáticas. Algumas nações vêm se reunindo ao longo dos anos nas Conferências das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas com o objetivo de frear esse aumento de emissões de gases de efeito estufa e impor padrões a serem seguidos pelos países, mas cada país tem uma realidade de emissões e assim, cada um define as suas metas. Por esse motivo, este trabalho teve o objetivo de elaborar o inventário de emissões de gases de efeito estufa no setor energético, através da ferramenta de gestão GHG protocol e realizar uma análise da dinâmica das emissões no Estado de Alagoas com o auxílio dos Balanços Energéticos do estado, dos últimos quatro anos. Além disso, foram sugeridas medidas de mitigação do volume de gases poluentes emitidos, para que os patamares de emissões de GEE não ultrapasse os níveis estabelecidos nas reuniões, entre as nações, sobre o meio ambiente. | pt_BR |