http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11573| Tipo: | Tese |
| Título: | Estado e expropriações: uma relação vital ao sistema do capital |
| Título(s) alternativo(s): | State and expropriations: a vital relationship to the capital system |
| Autor(es): | Bizerra, Fernando de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Maranhão, Cézar Henrique Miranda Coelho |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Tavares, Maria Augusta |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo analisar a relação entre Estado e expropriações no sistema capitalista, explicitando seus fundamentos ontológicos e algumas das suas expressões históricas concretas. Para torná-la possível, do ponto de vista teórico-metodológico realizou-se uma investigação em fontes bibliográficas, recorrendo-se aos autores clássicos e contemporâneos afetos à perspectiva ontológica materialista, e em documentos divulgados por órgãos e instituições oficiais. O fio condutor da reflexão que se segue apreende que o Estado – um complexo particular que, por sua própria natureza, protege a propriedade privada e controla politicamente a ordem sociometabólica – é indissociável da expropriação da riqueza produzida coletivamente e apropriada privadamente para sustentar a dominação e os interesses particulares de uma classe, desencadeando uma teia de embates e resistências. No decorrer da exposição, defende-se o argumento central de que o Estado, valendo-se de meios os mais diversos, atua no terreno da luta de classes de modo a facilitar, estimular e legitimar as expropriações que constituem condição de existência e de reprodução ampliada do capital, garantindo a uma minoria o monopólio social da propriedade privada moderna. A pesquisa, cujos resultados encontram-se didaticamente condensados em três capítulos, traz à tona os processos expropriatórios conectados à busca imperativa pela valorização do valor e demonstra como se dá a complementariedade do Estado ao sociometabolismo do capital; ao abordar as expropriações como um produto permanente da sociedade vigente, aponta os mecanismos estatais recursados para preservá-las e recriá-las em circunstâncias históricas mutáveis; apresenta as repercussões das expropriações que incidem negativamente no cotidiano de milhares de indivíduos em diferentes regiões do mundo, sobretudo com o desemprego e a pobreza. A apreciação do material estudado evidencia, em suma, que as distintas expropriações que contam com o pleno amparo do Estado ocorrem em sintonia com as necessidades autoexpansivas do capital. Evidencia, ademais, que as expropriações concretizadas no dinamismo do capital são absolutamente inconcebíveis sem a intervenção direta ou indireta do Estado. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the relationship between the State and expropriations in the capitalist system, explaining its ontological foundations and some of its concrete historical expressions. To make it possible, from a theoretical-methodological point of view, an investigation was carried out in bibliographic sources, resorting to classic and contemporary authors affected by the materialist ontological perspective, and in documents published by official bodies and institutions. The thread of the reflection that follows apprehends that – the State, a particular complex that, by its very nature, protects private property and politically controls the socio-metabolic order – is inseparable from the expropriation of collectively produced and privately appropriated wealth to sustain domination and the particular interests of a class, triggering a web of clashes and resistances. In the course of the exposition, the central argument is defended that the State, using the most diverse means, acts in the field of class struggle in order to facilitate, stimulate and legitimize the expropriations that constitute a condition of existence and reproduction expansion of capital, guaranteeing to a minority the social monopoly of modern private property. The research, whose results are didactically condensed into three chapters, brings to light the expropriation processes connected to the imperative search for the valorization of value and demonstrates how the State complements the capital's sociometabolism; when approaching expropriations as a permanent product of the current society, it points out the state mechanisms used to preserve and recreate them in changing historical circumstances; presents the repercussions of expropriations that negatively affect the daily lives of thousands of individuals in different regions of the world, especially with unemployment and poverty. The appreciation of the material studied shows, in short, that the different expropriations that have the full support of the State occur in harmony with the self-expanding needs of capital. It also shows that the expropriations carried out in the dynamism of capital are absolutely inconceivable without the direct or indirect intervention of the State. |
| Palavras-chave: | Estado Expropriação Capital Luta de classes Propriedade privada State Expropriations Private propriety Class struggle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | BIZERRA, Fernando de Araújo. Estado e expropriações: uma relação vital ao sistema do capital. 2023. 212 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11573 |
| Data do documento: | 21-out-2022 |