00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monlleó, Isabella Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Petroli, Reginaldo José-
dc.contributor.referee1: Marques, Carolinne de Sales-
dc.contributor.referee2: Cunha, Thalita Cristina Figueiredo-
dc.creator: Silva, Rayane Ferreira da-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Rayane Ferreira da. Epidemiologia descritiva e implicações do gene IRF6 em uma série de casos de fendas orofaciais típicas. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Background: Typical orofacial clefts (TOC) are among the most frequent human malformations, with a prevalence rate of 1:700 to 1000 live births. IRF6 gene (Interferon Regulatory Factor 6) has been worldwide implicated in cases of familial non-syndromic TOC and in the Van der Woude syndrome (VWS). Aim: To describe the epidemiology and the implications of IRF6 gene in a series of non-syndromic TOC and VWS from the Ambulatório de Genética Craniofacial do Serviço de Genética Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (SGCHUPAA-UFAL). Patients and methods: From 2009 to 2021, 375 patients entered the Alagoas database, 255 (71.6%) of whom, presenting non-syndromic TOC, were selected for sociodemographic, clinical, and familial profiling. Information was extracted from the Brazilian Database on Craniofacial Anomalies and tabulated using Excel. Fisher test and Qui-square were used for statistics with a p-value of 0,05 through Epi infoTM. The IRF6 gene was selected for molecular analysis of 21 multiplex families and the single case of VWS of the sample. Six families presenting parent-child transmission were studied through whole exome sequencing in collaboration with the State University of Campinas. The remaining families as well as the patient diagnosed with VWS were studied through Sanger sequencing at our laboratory at SGC-HUPAA-UFAL. The inhouse experiments comprised: Phenolic DNA extraction, the polymerase chain reaction of all exons and splice sites, purification, quantification, and sequencing reaction. Software Chromas was used for electropherogram analysis and the CLC Sequencing Viewer for sequences alignment. Identified variants were checked against free access databases. In silico predictive analyses using software PROVEAN, SIFT, PolyPhen2, Mutation Taster, Align GVGD e MutPred-2 were used for the classification purpose of the new variants. The amino acid conservation among mammalians analysis was through Clustal Omega, and the protein modeling through Swissmodel and PyMol software. Results: Among 255 patients with non-syndromic TOC, the male biologic sex (55,8%), and the unilateral (74,2%), left-sided (51,0%) cleft lip and palate (51,0%) were predominant. These results corroborate the literature. There were 97 (38,6%) familial cases, almost twice the expected frequency. Cleft lip with/without cleft palate (p=0,14), parental consanguinity (p=0,02) and twining (p=0,008) were significantly high in familial cases compared to sporadic. The IRF6 complete sequencing did reveal no pathogenic variants among the six parent-child transmission families. Sanger sequencing of the remaining families is not finished, and, up to now, no pathogenic variants have been recognized. The clinical diagnosis of VWS was based on the typical association between cleft lip and palate, and paramedian lower-lip small mounds. The novel p.Phe266Ser (c.797T>C) heterozygous (TTT/TCT) variant was identified through Sanger sequencing. It has achieved pathogenic scores in all prediction software used. According to Clustal Omega, the amino acid phenylalanine is highly conserved, and the parental sequencing showed this is a de novo variant. According to the model obtained, the phenylalanine-serine exchange disrupts the IRF6 protein. Conclusions: Apart from the high rate of familial cases and consanguinity, the sociodemographic and clinical profile of non-syndromic TOC corroborates the literature. Up to now, no IRF6 pathogenic variant was found among 27 families presenting nonsyndromic TOC, including the six families with parent-child transmission for which the IRF6 sequencing is finished. The novel p.Phe266Ser variant, present in the single case of VWS in this series, was classified as pathogenic and de novo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fenda labial
dc.subject: Fenda palatina
dc.subject: Síndrome de Van der Woude
dc.subject: Gene IRF6
dc.subject: Cleft lip
dc.subject: Cleft lip and palate
dc.subject: Cleft palate
dc.subject: Van der Woude Syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Epidemiologia descritiva e implicações do gene IRF6 em uma série de casos de fendas orofaciais típicas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: As fendas orofaciais típicas (FOT) estão entre as malformações humanas mais frequentes, com prevalência de 1:700 a 1000 nascidos vivos. Variantes no gene IRF6 (fator regulatório de interferon 6) têm sido mundialmente implicadas tanto em casos não sindrômicos (FOTNS) familiais quanto sindrômicos (FOTS), entre os quais destaca-se a Síndrome de Van der Woude (SVW). Objetivo: Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico e as implicações do gene IRF6 nas FOTNS e SVW em uma série de casos oriundos do ambulatório de genética craniofacial do Serviço de Genética Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (SGC/HUPAA-UFAL). Pacientes e métodos: A amostra para a descrição das características sociodemográficas, clínicas e familiais consistiu em 255 pacientes com FOTNS atendidos no período 2009-2021. As variáveis de interesse foram extraídas da Base Brasileira de Anomalias Craniofaciais. Os dados foram tabulados em planilha Excel e analisados utilizando o programa Epi infoTM. Foram empregados testes de Fisher e Quiquadrado, sendo considerados significativos os resultados com p<0,05. Para a caracterização molecular, foram selecionadas 27 famílias com recorrência de FOTNS e um paciente com SVW, único da casuística com este diagnóstico. Seis das 27 famílias apresentaram transmissão genitor(a)-filho(a) e foram estudadas por sequenciamento do exoma em parceria com a Universidade Estadual de Campinas. As demais famílias e o caso de SVW foram estudados por sequenciamento de Sanger do IRF6 no Laboratório de Genética Molecular Humana (LGMH) do SGC/HUPAA-UFAL. Neste, os experimentos compreenderam a extração de DNA a partir de sangue total periférico pelo método fenolclorofórmio, reação em cadeia da polimerase dos exons e suas respectivas regiões doadoras e aceptoras de splice do IRF6, purificação dos fragmentos obtidos, quantificação e reação de sequenciamento, seguida de eletroforese capilar no analisador de DNA ABI 3500. Para a análise dos resultados, foram utilizados os softwares Chromas para análise dos eletroferogramas e CLC Sequence Viewer para alinhamento com a sequência selvagem (ENST00000367021.8). As variantes identificadas foram pesquisadas em bancos de dados de acesso público. Para variantes não descritas a classificação foi realizada através de análise preditiva in silico utilizando os programas PROVEAN, SIFT, PolyPhen-2, Mutation Taster, Align GVGD e MutPred-2; análise de conservação de aminoácidos entre espécies (programa Clustal Omega); e modelagem da proteína pelos programas Swiss-model e PyMol. Resultados: Entre 2009-2021, 375 pacientes com fendas orofaciais foram atendidos no ambulatório de genética craniofacial, destes, 255 (71,6%) apresentavam FOTNS. Nesta amostra houve predomínio de fenda do lábio e palato (51,0%) com acometimento unilateral (74,2%) esquerdo (51,0%) sendo que o sexo biológico masculino foi o mais afetado (55,8%), dados que corroboram a literatura. Os casos familiais corresponderam a 38,7% da amostra, quase o dobro do esperado. As fendas de lábio com ou sem acometimento do palato (p=0,14), a consanguinidade parental (p=0,02) e a gemelaridade (p=0,008) foram significativamente mais frequentes nos casos familiais comparados aos esporádicos. A análise das seis famílias com transmissão genitor(a)-filho(a) está completa e não revelou nenhuma variante patogênica no gene IRF6. Das 21 famílias restantes, em 17 delas a análise não está concluída, mas até o momento também não revelou variantes patogênicas nas regiões sequenciadas. A criança com SVW teve diagnóstico clínico estabelecido com base na presença de elevações paramedianas no lábio inferior associadas à fenda labiopalatina, típicas da síndrome. Para esta paciente o sequenciamento de Sanger do IRF6 revelou a variante nova p.Phe266Ser (c.797T>C) em heterozigose (TTT/TCT). Esta variante foi classificada como patogênica em todos os programas de predição utilizados, a comparação entre espécies indicou que o aminoácido p.Phe266 é altamente conservado na proteína IRF6, o sequenciamento dos genitores revelou que esta alteração não foi herdada, sendo portanto classificada como alteração de novo. A análise de modelagem foi sugestiva de que a substituição da fenilalanina pela serina causa danos à estrutura da proteína. Conclusões: Os resultados evidenciaram características sociodemográficas e clínicas das FOTNS semelhantes à literatura, exceto pela alta frequência de casos familiais e consanguinidade parental. Até o momento não foi observada nenhuma variante patogênica do IRF6 nos casos familiais de FOTNS incluindo os casos de transmissão genitor(a)-filho(a). A variante nova p.Phe266Ser, presente no único caso de SVW desta casuística, foi classificada como patogênica e de novo.