http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11567
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da inibição do miR 196b na fase aguda da epileptogênese em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal |
Título(s) alternativo(s): | Effect of miR 196b inhibition on the acute phase of epileptogenesis in an experimental model of temporal lobe epilepsy |
Autor(es): | Paulino, Pedro Augusto Tibúrcio |
Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Gustavo Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cofre, Axel Helmut Rulf |
Resumo: | A epilepsia é um distúrbio neurológico caracterizado por crises espontâneas e recorrentes. A epilepsia do lobo temporal (ELT) está associada a alta taxa (30- 40%) de refratariedade ao tratamento com drogas antiepilépticas (DAE’s). A busca de novas abordagens terapêuticas é uma necessidade urgente. A manipulação da expressão gênica tem sido explorada no desenvolvimento de intervenções terapêuticas em muitos processos neuropatogenéticos. Nesse sentido, os RNAs não codificadores, a exemplo dos microRNAs (miRs), são alvos preferenciais devido ao papel regulador que exercem na reorganização da expressão gênica. Recentemente, identificamos que o miR 196b-5p apresenta expressão aumentada na fase aguda da epileptogênese. Neste trabalho, realizamos a depleção dos níveis do miR-196b-5p com o objetivo de obter o conhecimento quanto ao significado funcional e ao potencial terapêutico dessa desregulação. Para isto, ratos wistar receberam, pela via intracerebroventricular (ICV), o inibidor do miR-196b-5p (0,4 nmol/2mL) 24h antes de serem submetidos ao Status Epilepticus induzido por Lítio-Pilocarpina. Observamos uma depleção significativa dos níveis hipocampais do miR-196-5p. O efeito dessa depleção foi avaliado quanto a parâmetros moleculares (expressão de marcadores da epileptogênese e do alvo SLC9A6), histoquímicos (neurônios marcados positivamente com Fluoro-Jade) e comportamentais (crises autossustentadas por 90 minutos). Como grupo controle, foram utilizados ratos wistar que receberam, pela via ICV 2μL de tampão salina fosfato (PBS). Os animais que receberam o inibidor do miR-196b-5p (0,4 nmol/2μL) não apresentaram alteração significativa no tempo de latência para início do SE, bem como na gravidade e frequência das crises durante 90 minutos de SE. Em relação a análise da neurodegeneração, não observamos diferença significante de células Fluoro-Jade positivas entre os grupos. Em relação a epileptogênese, não observamos diferença significante na expressão dos marcadores GFAP (astrogliose), BDNF (neuroplasticidade) e TNF-a (neuro inflamação). A análise conjunta desses dados indica que a depleção do miR-196 não apresenta potencial anticonvulsivante e antiepileptogênico. Por outro lado, observamos que os animais administrados com o inibidor do miR-196b-5p (0,4 nmol/2μL) apresentam um aumento ainda maior nos níveis de transcritos do neuropeptídeo Y (NPY), indicando um possível papel regulador do miR-196b sobre NPY. Também foi observado nos animais administrados com o inibidor do miR-196b5p (0,4 nmol/2μL) uma diminuição nos níveis de transcritos do miR 146a-5p indicando uma possível diminuição da neuroinflamação. Em conclusão, nossos dados sugerem que o inibidor do tipo LNA é uma ferramenta útil para ensaios funcionais de inibição dos miRs, entretanto, a inibição do miR-196b-5p, nas doses e horários utilizados aqui, não alterou os processos epileptogênicos investigados. |
Abstract: | Epilepsy is a neurological disorder characterized by spontaneous and recurrent seizures. Temporal lobe epilepsy (TLE) is associated with a high rate (30-40%) of refractoriness to treatment with antiepileptic drugs (AEDs). The search for new therapeutic approaches is an urgent need. Manipulation of gene expression has been explored in the development of therapeutic interventions in many neuropathogenetic processes. In this sense, non-coding RNAs, such as microRNAs (miRs), are preferred targets due to the regulatory role they play in the reorganization of gene expression. Recently, we identified that miR 196b-5p has increased expression in the acute phase of epileptogenesis. In this work, we depleted miR-196b-5p levels to gain insights into the functional significance and therapeutic potential of this dysregulation. For this purpose, Wistar rats received, via the intracerebroventricular (ICV) route, the miR-196b-5p inhibitor (0.4 nmol/2μL) 24 hours before being submitted to Status Epilepticus induced by Lithium-Pilocarpine. We observed a significant depletion of miR-196-5p hippocampal levels. The effect of this depletion was evaluated in terms of molecular (expression of epileptogenesis markers and the SLC9A6 target), histochemical (marking of Fluoro-Jade positive neurons) and behavioral parameters (assessment of self-sustained seizures through latency, severity, and frequency). As a control group, wistar rats were used that received, via ICV, 2μL of phosphate saline buffer (PBS). The animals that received the miR-196b-5p inhibitor (0.4 nmol/2μL) did not show a significant change in the latency time for the onset of SE, as well as in the severity and frequency of seizures during 90 minutes of SE. Regarding the analysis of neurodegeneration, we did not observe a significant difference in Fluoro-Jade positive cells between the groups. Regarding epileptogenesis, we did not observe a significant difference in the expression of GFAP (astrogliosis), BDNF (neuroplasticity) and TNF-a (neuroinflammation) markers. The joint analysis of these data indicates that miR196 depletion does not have anticonvulsant and antiepileptogenic potential. On the other hand, we observed that animals administered the miR-196b-5p inhibitor (0.4 nmol/2μL) showed an even greater increase in the levels of neuropeptide Y (NPY) transcripts, indicating a possible regulatory role of miR- 196b about NPY. A decrease in the levels of miR 146a transcripts was also observed in animals administered the miR-196b-5p inhibitor (0.4 nmol/2μL), indicating a possible decrease in neuroinflammation. In conclusion, our data suggest that the LNAtype inhibitor is a useful tool for functional assays of miRs inhibition, however, the inhibition of miR-196b-5p, at the doses and times used here, did not alter the epileptogenic processes investigated. |
Palavras-chave: | Epilepsia do lobo temporal MicroRNAs Epileptogênese Epilepsy Functional assay Knockdown |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | PAULINO, Pedro Augusto Tibúrcio. Efeito da inibição do miR 196b na fase aguda da epileptogênese em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal. 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11567 |
Data do documento: | 23-mar-2023 |