00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Associação dos polimorfismos dos genes TLR4 896 A>G (rs4986790) e iNOS -1173 C>T (rs9282799) com o câncer do colo uterino em mulheres infectadas pelo HPV em uma amostra da população de Alagoas, Brasil: um estudo caso-controle e meta-análise
Título(s) alternativo(s): Association of polymorphisms of the genes TLR4 896 A>G (rs4986790) and iNOS -1173 C>T (rs9282799) with uterine cervical cancer in women infected by HPV in a sample of a population from Alagoas, Brazil: a case-control study and meta-analysis
Autor(es): Silva, Denise Macedo da
Primeiro Orientador: Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Farias, Karol Fireman de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Marcio Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ana Caroline Melo dos
Resumo: O câncer do colo do útero se configura como uma das principais causas de morte entre mulheres no mundo, representando o quarto tipo mais frequente e a quarta maior causa de morte por câncer na população feminina mundial. Esta neoplasia maligna atinge, sobretudo, mulheres socioeconomicamente vulneráveis e aproximadamente 90% dos casos estão associados à infecção por HPV de alto risco. Além disso, fatores imunológicos e genéticos, como os Polimorfismos de Nucleotídeo Simples (SNPs) presentes em genes do hospedeiro podem desempenhar uma importante função na eliminação do vírus ou na susceptibilidade ao câncer cervical, como os SNPs em genes do receptor Toll-like 4 (TLR4) e da Óxido Nítrico Sintase Induzível (iNOS). Desta forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a associação dos polimorfismos dos genes TRL4 896 A>G (rs4986790) e iNOS -1173 C>T (rs9282799) com o câncer do colo uterino em mulheres infectadas pelo HPV em uma amostra da população de Alagoas, Brasil. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle, onde foram genotipadas 99 amostras para o gene TRL4 896 A>G (72 controles saudáveis, 27 casos de câncer cervical HPV+) e 120 amostras para o iNOS -1173 C>T (82 controles saudáveis, 38 casos de câncer cervical HPV+) por meio da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em tempo real. Adicionalmente, foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise do polimorfismo TLR4 896 A>G (rs4986790). No estudo caso-controle, os resultados referentes ao SNP 896A>G no gene TLR4 mostraram uma diferença estatisticamente significativa na comparação das frequências alélicas e genotípicas, onde o alelo 896G (p=0,01; RC com 95% IC=5,87 [1,41- 24,40]) e o genótipo 896A/G foram associados ao aumento do risco de câncer cervical (p=0,01; RC com 95% IC=6,57 [1,51-28,56]). Isto demonstra que ao comparar o homozigoto 896A/A com o heterozigoto 896A/G a presença de um alelo G foi suficiente para aumentar o risco. O poder amostral foi de 100% e a população estava de acordo com o equilíbrio de HardyWeinberg (p=0,63). Os resultados da meta-análise do polimorfismo TLR4 896 A>G (rs4986790) não demonstraram associações significativas, divergindo dos resultados encontrados na população do agreste alagoano. Tal fato pode ser explicado devido à escassez de estudos de associação entre o SNP TLR4 896 A>G (rs4986790) e o câncer cervical, assim como o baixo número amostral dos estudos incluídos na meta-análise. Na análise geral da associação entre a variante polimórfica -1173C>T do iNOS e o câncer cervical, nenhuma associação foi encontrada. O genótipo raro -1173T/T não foi identificado em nenhum grupo e o heterozigoto -1173T/C apresentou uma baixa frequência nesta população. A distribuição das frequências genotípicas da população estava de acordo com o equilíbrio de Hardy-Weinberg (p=0,88). Conclui-se que o alelo G no SNP TLR4 896 A>G (rs4986790) representa um fator de risco para o câncer do colo uterino na população do agreste alagoano. Na meta-análise com outras populações, não foram encontradas associações. O SNP iNOS -1173 C>T não foi associado ao câncer cervical nesta população. Entretanto, os resultados referentes ao polimorfismo do gene iNOS -1173 C>T são inconclusivos devido ao tamanho limitado da amostra, que apresentou um baixo poder amostral.
Abstract: Cervical cancer is one of the leading causes of death among women in the world, representing the fourth most frequent and fourth leading cause of cancer death in the female population worldwide. This malignant neoplasm mainly affects socioeconomically vulnerable women and approximately 90% of cases are associated with high-risk HPV infection. In addition, immunological and genetic factors such as Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) present in host genes may play an important role in virus clearance or cervical cancer susceptibility, such as SNPs in Toll-Like Receptor 4 genes (TLR4) and Inducible Nitric Oxide Synthase (iNOS). Thus, the present study aimed to evaluate the association of TRL4 896 A>G (rs4986790) and iNOS -1173 C>T (rs9282799) gene polymorphisms with cervical cancer in women infected with HPV in a sample of the population of Alagoas, Brazil. This is a casecontrol study, where 99 samples were genotyped for the TRL4 896 A>G gene (72 healthy controls, 27 cases of HPV+ cervical cancer) and 120 samples for iNOS -1173 C>T (82 healthy controls, 38 cases of HPV+ cervical cancer) using the real-time Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. Additionally, a systematic review and meta-analysis of the TLR4 896 A>G (rs4986790) polymorphism was performed. In the case-control study, the results referring to SNP 896A>G in the TLR4 gene showed a statistically significant difference when comparing allele and genotypic frequencies, where the 896G allele (p=0.01; OR with 95% CI=5.87 [1.41- 24.40]) and 896A/G genotype were associated with increased risk of cervical cancer (p=0.01; OR with 95% CI=6.57 [1.51-28.56]). This demonstrates that when comparing the 896A/A homozygote with the 896A/G heterozygote the presence of a G allele was sufficient to increase the risk. The sampling power was 100% and the population was in agreement with the HardyWeinberg equilibrium (p=0.63). The results of the meta-analysis of the TLR4 896 A>G (rs4986790) polymorphism did not demonstrate significant associations, differing from the results found in the population of Alagoas. This fact can be explained by the scarcity of association studies between the SNP TLR4 896 A>G (rs4986790) and cervical cancer, as well as the low sample size of the studies included in the meta-analysis. In the overall analysis of the association between the polymorphic variant -1173C>T of iNOS and cervical cancer, no association was found. The rare genotype -1173T/T was not identified in any group and the heterozygote -1173T/C had a low frequency in this population. The distribution of genotypic frequencies in the population was in accordance with the Hardy-Weinberg equilibrium (p=0.88). It is concluded that the G allele in the SNP TLR4 896 A>G (rs4986790) represents a risk factor for cervical cancer in the population of Alagoas. In the meta-analysis with other populations, no associations were found. The iNOS -1173 C>T SNP was not associated with cervical cancer in this population. However, the results regarding the polymorphism of the iNOS -1173 C>T gene are inconclusive due to the limited sample size, which presented a low sampling power.
Palavras-chave: Polimorfismo genético
Neoplasias do colo do útero
Papillomaviridae – Alagoas
Receptor Toll-Like
Óxido nítrico sintase
Polymorphism
Cervical cancer
HPV
Toll-Like receptor
Nitric oxide synthase type II
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Denise Macedo da. Associação dos polimorfismos dos genes TLR4 896 A>G (rs4986790) e iNOS -1173 C>T (rs9282799) com o câncer do colo uterino em mulheres infectadas pelo HPV em uma amostra da população de Alagoas, Brasil: um estudo caso-controle e meta-análise. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11560
Data do documento: 1-dez-2022