00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Tamara Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1: Padilha, Bruna Merten-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Lídia Bezerra-
dc.creator: Barros, Antônio Simplicio Marinho de-
dc.creator: Malta, Carlos Henrique de Lacerda-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: BARROS, Antônio Simplicio Marinho de; MALTA, Carlos Henrique de Lacerda. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres quilombolas do estado de Alagoas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Changes in lifestyle, especially in individuals' eating habits, have promoted changes in the nutritional status of populations, with a decrease in the occurrence of malnutrition and an increase in the prevalence of obesity. Understanding the epidemiological behavior of this condition in different scenarios is essential for its prevention and control. The objective was to investigate the prevalence and factors associated with excess weight in women from the remaining communities of quilombos (CRQs) in Alagoas. This is a cross-sectional study involving a probabilistic sample of 1,654 women living in 50% (n=34) of the CRQs in Alagoas. Through home visits, anthropometric measurements and blood pressure were taken and demographic, socioeconomic and health-related variables were obtained. The dependent variable was overweight, defined as a Body Mass Index ≥ 25 kg/m2. The measure of association was the prevalence ratio (PR) and respective 95% confidence interval (95%CI), calculated by Poisson regression with robust variance, using a multiple and hierarchical theoretical model. The prevalence of overweight was 65.9%. The variables that remained independently associated with the prevalence of the outcome (PR and 95%CI) after the adjusted analysis were: age ≥ 30 years: 30-39 years (PR=1.4; 95%CI=1.25-1.57), 40-49 years (PR=1.39; 95%CI=1.22- 1.58) and 50-59 years (PR=1.28; 95%CI=1.1-1.47); self-declared black (PR=1.2; CI=1.03- 1.39); having a stable marital status (PR=1.16; 95%CI=1-1.34); occurrence of menarche before 12 years of age (PR=1.14; 95%CI=1.05-1.24); having 1 or 2 children (PR=1.23; CI95%1.03- 1.45), having 3 or more children (PR=1.25; CI95%=1.06-1.47) and presenting a level high blood pressure (PR=1.25; 95%CI=1.16-1.34). The prevalence of overweight was high and was independently associated with socioeconomic and health variables. The data presented here should be considered for better targeting and monitoring of care strategies for this morbidity, helping to apply more effective and specific policies for this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Mulheres – Sobrepeso
dc.subject: Mulheres quilombolas– Alagoas
dc.subject: Overweight
dc.subject: Obesity
dc.subject: Group with Ancestors from the African Continent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres quilombolas do estado de Alagoas
dc.title.alternative: Prevalence and associated factors with excess weight in quilombol women in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As mudanças no estilo de vida, sobretudo nos hábitos alimentares dos indivíduos, têm promovido alterações no estado nutricional das populações, observando-se diminuição da ocorrência da desnutrição e aumento da prevalência da obesidade. A compreensão do comportamento epidemiológico dessa condição em diferentes cenários é fundamental para sua prevenção e controle. Objetivou-se investigar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em mulheres das comunidades remanescentes de quilombos (CRQs) de Alagoas. Tratase de um estudo transversal envolvendo amostra probabilística de 1.654 mulheres residentes em 50% (n=34) das CRQs alagoanas. Por meio de visitas domiciliares, foram aferidas as medidas antropométricas e a pressão arterial e obtidas as variáveis demográficas, socioeconômicas e relacionadas à saúde. A variável dependente foi o excesso de peso, definido por Índice de Massa Corporal ≥ 25 Kg/m2 . A medida de associação foi a razão de prevalência (RP) e respectivo intervalo com 95% de confiança (IC95%), calculados por regressão de Poisson com variância robusta, através de modelo teórico múltiplo e hierarquizado. A prevalência de excesso de peso foi 65,9%. As variáveis que se mantiveram independentemente associadas à prevalência do desfecho (RP e IC95%) após análise ajustada foram: idade ≥ 30 anos: 30-39 anos (RP=1,4; IC95%=1,25-1,57), 40-49 anos (RP=1,39; IC95%=1,22-1,58) e 50- 59 anos (RP=1,28; IC95%=1,1-1,47); autodeclarar-se negra (RP=1,2; IC=1,03-1,39); possuir situação conjugal estável (RP=1,16; IC95%=1-1,34); ocorrência da menarca antes dos 12 anos (RP=1,14; IC95%=1,05-1,24); ter filhos 1 ou 2 filhos (RP=1,23; IC95%1,03-1,45), ter 3 filhos ou mais (RP=1,25; IC95%=1,06-1,47) e apresentar nível pressórico elevado (RP=1,25; IC95%=1,16-1,34). A prevalência de excesso de peso foi elevada e apresentou-se independentemente associada a variáveis socioeconômicas e de saúde. Os dados aqui apresentados devem ser considerados para um melhor direcionamento e monitoramento das estratégias de atenção a essa morbidade, auxiliando na aplicação de políticas mais efetivas e específicas para essa população.