00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Lane, Thays-
dc.contributor.referee1: Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.referee2: Machado, Tacy Santana-
dc.creator: Rodrigues, Letícia Andrade-
dc.creator: Calumby, Thuane Letícia Martins-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Letícia Andrade; CALUMBY, Thuane Letícia Martins. Introdução alimentar precoce de ultraprocessados e sua relação com a estatura e concentração de hemoglobina em crianças menores de cinco anos em vulnerabilidade social no município de Maceió-Alagoas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The quality of children's diets has undergone several changes with the increasingly early inclusion of foods of low nutritional value, widely known as ultra-processed foods (UPF). This situation harms the nutritional status of children and seems to reflect on this population's height and hemoglobin concentration. The present study aimed to assess whether there is an association between the early introduction of UPF with height and hemoglobin concentration in children under five years of age who live in a situation of social vulnerability in the city of Maceió-Alagoas. This is a cross-sectional, population-based study carried out between October 2020 and May 2021 in subnormal agglomerates in the municipality of Maceió-Alagoas. Standardized questionnaires were used to collect socioeconomic data, and to assess the introduction of UPF, in addition to an anthropometric assessment and children's hemoglobin concentration. The sample totaled 623 individuals. Most of the population is a beneficiary of an income transfer program (67.6%), and almost half of the sample (47.9%) lives below the poverty line, with 20.9% living in extreme poverty. Regarding the assessment of the early introduction of UPF, there is a prevalence in the consumption of sweet/salty biscuits and petit suisse cheese, especially between 6 and 8 months of age. For nutritional status, the mean found for Height for Age was a -0.4 Z score, and it was also identified that the mean concentration of Hb was 10.7 g/dL. It was observed that the introduction of sweet/salty cookies harms children's height (β: -0.26; CI: -0.5; -0.0). It was also observed that both sweet/salty cookies (β: -0.28; CI: -0.5; -0.0), and soft drinks (β: -0.43; CI: -0.7; -0, 1), negatively impact hemoglobin concentration. This information demonstrates a need to improve public health policies, especially concerning reinforcing the importance of adequate and healthy food, precisely so that there is a better formation of children's eating habits, minimizing the introduction of densely packed foods, caloric, and nutrient poor
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Crianças – Maceió (AL) – Brasil
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Alimentos processados
dc.subject: Modismo alimentar
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Children – Maceió (AL) – Brazil
dc.subject: Feeding Behavior
dc.subject: Ultra-processed foods
dc.subject: Food fad
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Introdução alimentar precoce de ultraprocessados e sua relação com a estatura e concentração de hemoglobina em crianças menores de cinco anos em vulnerabilidade social no município de Maceió-Alagoas
dc.title.alternative: Early introduction of ultra-processed foods and their relationship with height and hemoglobin concentration in socially vulnerable children under five years of age in the city of Maceió-Alagoas.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A qualidade da dieta infantil tem passado por diversas mudanças com a inclusão cada vez mais cedo de alimentos de baixo valor nutritivo, amplamente conhecidos como alimentos ultraprocessados (AUP). Essa situação impacta negativamente o estado nutricional das crianças e parece refletir na estatura e na concentração de hemoglobina desse público. O presente trabalho objetivou avaliar se existe associação entre a introdução precoce de AUP com a estatura e a concentração de hemoglobina em crianças menores de cinco anos que vivem em situação de vulnerabilidade social no município de Maceió-Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado entre outubro de 2020 e maio de 2021, em aglomerados subnormais do município de Maceió-Alagoas. Foram utilizados questionários padronizados para a coleta de dados socioeconômicos, e para avaliar a introdução de AUP, além de ser realizada avaliação antropometria e da concentração da hemoglobina das crianças. A amostra totalizou 623 indivíduos. A maioria da população é beneficiária de programa de transferência de renda (67,6%) e quase metade da amostra (47,9%) vive abaixo da linha da pobreza, sendo que 20,9% vivem em situação de extrema pobreza. No que se refere à avaliação da introdução precoce de AUP, destaca-se prevalência no consumo de biscoito doce/salgado e queijo petit suisse, principalmente no período de 6 a 8 meses de idade. Para o estado nutricional, a média encontrada para Estatura para Idade foi de -0,4 escore Z, sendo identificada, também, que a concentração média de Hb foi de 10,7 g/dL. Foi observado que a introdução de biscoito doce/salgado impacta negativamente na estatura das crianças (β: -0,26; IC: -0,5; -0,0). Também sendo observado que tanto biscoito doce/salgado (β: -0,28; IC:-0,5; -0,0), quanto refrigerante (β: -0,43; IC: -0,7; -0,1), impactam negativamente na concentração de hemoglobina. Essas informações demonstram que há a necessidade no aprimoramento das políticas públicas de saúde, principalmente no que se refere no reforço da importância da alimentação adequada e saudável, justamente para que haja melhor formação dos hábitos alimentares das crianças, minimizando a introdução desses alimentos que são densamente calóricos e pobres em nutrientes.