00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gitaí, Daniel Leite Góes-
dc.contributor.referee1: Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee2: Duzzioni, Marcelo-
dc.contributor.referee3: Rodarte, Renato Santos-
dc.contributor.referee4: Cofré, Axel Helmut Rulf-
dc.creator: Almeida, Delma Holanda de-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Delma Holanda de. Expressão gênica diferencial em pacientes com epilepsia do lobo temporal: revisão sistemática acoplada a análise de bioinformática. 2023. 50 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Temporal Lobe Epilepsy associated with Hippocampal Sclerosis I (TLE-EH) is the most common type of partial epilepsy in adults. Characterized by a complex pathological process, which involves neuronal losses, reorganization of synapses, inflammation and molecularly by the global reorganization of gene expression, in addition to a refractoriness of 30% of patients to existing antiepileptic drugs (AEDs). Many gene expression studies, both in animal models and in humans, seek to investigate the molecular alterations underlying the epileptogenic process, but due to the heterogeneity of the studies, it was necessary to carry out a careful systematic review with the objective of identifying the consistent genes that participate of the epileptogenic process in humans with ELT-EH. Methodology: This is a systematic review registered in PROSPERO under the ID number: CRD42020180745, according to the protocol described by prism 2020. We carried out the search on January 30, 2021, using the PubMed and LILACS databases. EMBASE and SIGLE, open gray, with the keywords: “Gene Expression” AND “Epilepsy”; “Gene Expression” AND “Seizure”; “Protein Expression” AND “Seizure” AND “Human”; “Protein Expression” AND “Epilepsy” AND “Human”. The results extracted and analyzed had a focus on gene expression data, as well as tissue, molecules, and techniques evaluated. In addition, for genes that are differentially expressed and consistent in more than one study, we proceed with bioinformatics analyses, such asassessingg the functional categories of the Gene Ontology (GO) and searching for regulators of gene expression, such as validated microRNAs (miRs) experimentally and analysis of transcriptional factors. To reduce biases, three researchers independently performed all steps and inclusion and exclusion criteria were applied for study eligibility. Results: 202 studies met the eligibility criteria, with 448 genes studied in ELT-EH. 95 genes at least twice, of which 47 showed consistent data. Thirty-four genes were up-regulated in the brain, seven down regulated and six genes showed no statistically significant difference. The 41 genes were submitted to functional analysis in GO to obtain pathways in molecular function, cellular component,s and biological processes. To analyzes activating ways; we got seven genes with the potential for transcriptional regulation. As for the analysis of miRs, for the 34 genes up-regulated in epileptic tissue, we found 105 validated miRs in total for the seven genes with reduced expression. Furthermore, we found more than three validated miRs from the overexpressed genes: BCL2, DNMT1, TLR4, BDNF, NFKB1, VEGFA, CASP3, TNF, COX2 and from the negatively regulated genes GSK3B AND HCN2. Conclusion: In this sense, our work provides a compilation of vital information on gene expression associated with drug-resistant ELT and its regulators. In addition, it subsidizes precious data for future studies of discovering and validating new therapeutic targets based on manipulating gene expression in mTLE.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Epilepsia do lobo temporal
dc.subject: Esclerose hipocampal
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Epileptogênese
dc.subject: Farmacorresistência
dc.subject: Epilepsy, Temporal Lobe
dc.subject: Hippocampal sclerosis
dc.subject: Gene expression
dc.subject: Epileptogenesis
dc.subject: Pharmacoresistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Expressão gênica diferencial em pacientes com epilepsia do lobo temporal: revisão sistemática acoplada a análise de bioinformática
dc.title.alternative: Differential gene expression in patients with temporal lobe epilepsy: systematic review couplad to bioinformatics analysis
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Introdução: A epilepsia do Lobo Temporal associada à Esclerose Hipocampal l (ELT-EH) é o tipo mais comum entre as epilepsias parciais em indivíduos adultos. Caracterizada por um processo patológico complexo, que envolve perdas neuronais, reorganização das sinapses, inflamação e molecularmente pela reorganização global da expressão gênica, além de uma refratariedade de 30% dos pacientes às drogas antiepilépticas (DAE’s) existentes. Muitos estudos de expressão gênica tanto em modelos animais, como em humanos, procuram investigar as alterações moleculares subjacentes ao processo epileptogênico, porém devido a heterogeneidade dos estudos se fez necessário a realização de uma revisão sistemática criteriosa com o objetivo de identificar os genes consistentes que participam do processo epileptogênico em humanos com ELT-EH. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática registrada no PROSPERO sob o número ID: CRD42020180745, de acordo com o protocolo descrito pelo prisma 2020. Realizamos a busca no dia 30 de janeiro de 2021, utilizando-se os bancos de dados PubMed, LILACS, EMBASE e SIGLE, open gray, com as palavras-chave: “Gene Expression” AND “Epilepsy”; “Gene Expression” AND “Seizure”; “Protein Expression” AND “Seizure” AND “Human”; “Protein Expression” AND “Epilepsy” AND “Human”. Os resultados analisados tiveram um foco no dado de expressão gênica, bem como tecido, moléculas e técnicas avaliadas. Além disso, para os genes diferencialmente expressos e consistentes em mais de um estudo, procedemos com análises de bioinformática, tais como avaliação das categorias funcionais do Gene Ontology (GO) e busca por reguladores da expressão gênica, tais como, microRNAs (miRs) validados experimentalmente e análise de fatores transcricionais. Para diminuir os vieses, todas as etapas foram executadas por três pesquisadores de forma independente e para elegibilidade dos estudos foram aplicados critérios de inclusão e exclusão. Resultados: 202 estudos preencheram os critérios de elegibilidade com um total de 448 genes que estudaram em ELT-EH. 95 genes foram estudados, pelo menos, duas vezes, desses, 47 apresentaram dados consistentes. 34 genes foram superexpressos nos tecidos cerebrais, 7 genes subexpressos e 6 genes não apresentaram diferença estatística significativa. Os 41 genes foram submetidos a análise funcional no GO para obtenção das vias na função molecular, componente celular e processo biológico. Para análise das vias ativadoras obtivemos sete genes com potencial de regulação transcricional. Quanto à análise de miRs, para os 34 genes superexpressos em tecido epiléptico encontramos 105 miRs validados no total para os 7 genes com expressão reduzida. Além disso, encontramos mais de três miRs validados dos genes superexpressos: BCL2, DNMT1, TLR4, BDNF, NFKB1, VEGFA, CASP3, TNF, COX2 e dos genes regulados negativamente GSK3B E HCN2. Conclusão: nosso trabalho fornece um compilado de informações robustas de expressão gênica associada à ELT farmacorresistente, bem como de seus reguladores. Além disso, subsidia dados preciosos para estudos futuros de descoberta e validação 6 de novos alvos terapêuticos baseados na manipulação da expressão gênica em mTLE.