http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Ximenes da | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Mykaella Andrade de | - |
dc.creator | Mendes, Carmelita Bastos | - |
dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Carmelita Bastos. Expressão diferencial de aquaporinas 1 e 4 em gliomas humanos e hormônios tireoideanos como seus possíveis correguladores: uma abordagem de bioinformática. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2016 the World Health Organization (WHO) included molecular markers (genotypic expression) as important predictive factors for diagnostic of brain tumors. In the brain, the expression and localization of water channel transporters, aquaporins (AQPs), are substantially modified in gliomas during tumorigenesis, cell migration, edema formation and resolution. Therefore, we hypothesized that molecular changes associated with AQP1 and AQP4 in the brain may be potential anticancer therapeutic targets. Our research group, for instance, has already shown a modulating action of triiodothyronine (T3), the biologically active form of thyroid hormone, on the AQP4 expression in the developing nervous system and on GBM cells. To test it, a bioinformatic analysis from publicly available data from international consortia was carried out. Here, we used RNA-seq as an experimental strategy and identified the differential expression of AQP1 and AQP4 transcripts numbers in gliomas tissue if compared to normal brain tissues. Indeed, the AQPs genes were overexpressed in glioma patients. Among gliomas subtypes, AQP1 and AQP4 were overexpressed in astrocytoma (low gradeglioma) and classical (high grade-glioma). The overall survival analysis demonstrated us both AQP genes can be used as a prognostic factor for patients with low gradeglioma, confirming the results of previous studies and reinforcing their clinical value. We also observed a correlation between the expression of genes involved in tyrosine and thyroid hormone pathways and AQPs. Namely: PNMT, ALDH1A3, AOC2, HGDATP1B1, ADCY5, PLCB4, ITPR1, ATP1A3, LRP2, HDAC1, MED24, MTOR and ACTB1 (Spearman’s coefficient = ≥ 0.20 and p-value = ≤ 0.05). These molecular pathways and AQP1 and AQP4 genes may be used to study new anti-tumor drugs and the molecular diagnosis of gliomas because showing potential as diagnostic and therapeutic biomarkers for malignant gliomas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Glioma | pt_BR |
dc.subject | Aquaporina 1 | pt_BR |
dc.subject | Aquaporina 4 | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject | Biologia computacional | pt_BR |
dc.subject | Biomarker | pt_BR |
dc.subject | Gene expression | pt_BR |
dc.subject | Computational Biology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Expressão diferencial de aquaporinas 1 e 4 em gliomas humanos e hormônios tireoideanos como seus possíveis correguladores: uma abordagem de bioinformática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu marcadores moleculares (expressão genotípica) como importantes fatores preditivos para o diagnóstico de tumores cerebrais. No cérebro, a expressão e localização de transportadores de água, aquaporinas (AQPs), está substancialmente modificada em gliomas durante os processos de tumorigênese, migração celular, formação e resolução do edema cerebral. Dessa forma, hipotetizamos que as alterações moleculares associadas às AQP1 e AQP4 cerebrais podem ser potenciais alvos terapêuticos no câncer. Nosso grupo de pesquisa, por exemplo, já demonstrou uma ação moduladora da triiodotironina (T3), forma biologicamente ativa do hormônio tireoidiano, sobre a expressão da AQP4 durante o desenvolvimento do sistema nervoso central e sobre as células humanas de glioblastoma multiforme. Para testar esta hipótese, realizamos uma análise bioinformática a partir de dados gênicos públicos e disponíveis para download. Neste caso, analisamos os dados de RNA-seq como estratégia experimental e identificamos a expressão diferencial dos transcritos de AQP1 e AQP4 em tecidos de gliomas comparando-os com seus níveis em tecidos cerebrais saudáveis. Como esperado, os genes das AQPs estavam superexpressos em pacientes com glioma. Entre os subtipos moleculares dos gliomas, AQP1 e AQP4 estavam superexpressos em astrocitoma (glioma de baixo grau) e no subtipo clássico (glioma de alto grau). A análise de sobrevida global demonstrou que ambos os genes das AQPs podem ser usados como fator prognóstico para pacientes com glioma de baixo grau, confirmando os resultados de estudos anteriores e reforçando seus valores clínicos. Também observamos graus de correlação entre a expressão de genes envolvidos nas vias da tirosina e dos hormônios tireoidianos e as AQPs em questão. A saber: PNMT, ALDH1A3, AOC2, HGDATP1B1, ADCY5, PLCB4, ITPR1, ATP1A3, LRP2, HDAC1, MED24, MTOR e ACTB1 (coeficiente de Spearman = ≥ 0,20 e p = ≤ 0,05). Essas vias moleculares e os genes AQP1 e AQP4 podem ser usados para estudar novas drogas antitumorais, além de ser úteis no diagnóstico molecular neste tipo de tumor, pois apresentam potencial como biomarcadores diagnósticos e terapêuticos em gliomas malignos. | pt_BR |