00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Perfil sociodemográfico, de saúde mental e genético dos SNPs do TNFA -308 G>A (rs1800629), IL-10 -819 C>T (rs1800871) e 5- HTT A>T (rs2020933) sociodemográfico e de saúde mental em usuários de álcool
Título(s) alternativo(s): Sociodemographic, mental health and genetic profile of TNFA SNPs - 308G>A (rs1800629), IL-10 -819C>T (rs1800871) and 5-HTT A>T (rs2020933) sociodemographic and mental health in alcohol users
Autor(es): Santos, Bruna Brandão dos
Primeiro Orientador: Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Renise Bastos Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ana Caroline Melo dos
Resumo: O uso do álcool, assim como de outras substâncias psicoativas é considerado um problema de saúde pública em todo o mundo e quando se trata do consumo pela mulher, o uso de álcool está ligado a fatores sociais e de estigmatização. A literatura aponta uma relação do uso de álcool com transtornos de saúde mental. Os efeitos causados pelo álcool no organismo envolvem diversos neurotransmissores e suas respectivas vias, tais como: serotoninérgica, gabaérgica e glutamatérgica. Nesse sentido, ressalta-se que polimorfismos podem estar envolvidos na susceptibilidade ou proteção ao uso de álcool. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar as características do perfil genético dos polimorfismos de nucleotídeo simples nos genes IL-10 -819 C>T (rs1800871), TNFA -308 G>A (rs1800629) e 5-HTT (rs2020933), sociodemográfico e de saúde mental em indivíduos usuários de álcool. Tratou-se de um estudo transversal com usuários de álcool. A identificação dos genótipos dos genes: IL-10 -819 C>T (rs1800871), TNFA -308 G>A (rs1800629) e 5-HTT (rs2020933 A>T) foi determinada por meio de reação de cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). Para análise estatística foi utilizado o software IBM SPSS versão 22.0. Valores de p menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. O estudo foi composto por um total de 90 indivíduos, sendo 30 pertencentes ao grupo caso, usuários de álcool, e 60 ao grupo controle (não usuários de álcool). Quanto às características sociodemográficas, a média de idade foi 29,8 anos nas mulheres e 32,9 anos em homens. A maioria residia em zona urbana, casa ou apartamento próprio, solteiro e pardo. Foram identificados altos níveis de impulsividade e agressividade. Os transtornos mentais mais prevalentes na população estudada foram: episódio depressivo maior atual 84,2% (n=16), risco de suicídio 63,1% (n=11), transtorno de personalidade antissocial 73,6% (n= 14) e ansiedade generalizada 52,6% (n=10). Para o polimorfismo TNFA -308 G>A (rs1800629) e 5-HTT (rs2020933) não foram encontrados valores estatisticamente significantes, já para o polimorfismo IL-10 (-819 C>T) o alelo T (18,2%) foi associado a redução do risco para o consumo de álcool nas mulheres (RC= 0,203; IC=0,638; p=0,011).
Abstract: The use of alcohol, as well as other psychoactive substances, is considered a public health problem worldwide, and when it comes to women's consumption, alcohol use islinked to social factors and stigmatization. The literature points to a relationship between alcohol use and mental health disorders. The effects caused by alcohol in the body involve several neurotransmitters and their respective pathways, such as serotoninergic, gabaergic, and glutamatergic. In this sense, it is noteworthy that polymorphisms may be involved in susceptibility or protection against alcohol use. Therefore, the aim of this study was to analyze the characteristics of the genetic profile of single nucleotide polymorphisms in IL-10 -819 C>T (rs1800871), TNFA -308 G>A (rs1800629) and 5-HTT (rs2020933) genes, sociodemographic and mental health in individuals who used alcohol. This was a cross-sectional study of alcohol users. Genotype identification of IL-10 -819 C>T (rs1800871), TNFA -308 G>A (rs1800629) and 5-HTT (rs2020933 A>T) genes was determined by real-time polymerase chain reaction (qPCR). IBM SPSS software version 22.0 was used for statistical analysis. P values less than 0.05 were considered statistically significant. The study comprised a total of 90 individuals, 30 belonging to the case group (alcohol users) and 60 to the control group (non-alcohol users). Regarding sociodemographic characteristics, the mean age was 29.8 years for females and 32.9 years for males. Most lived in an urban area, in their own house or apartment, single, and brown. The most prevalent mental disorders in the population studied were: current major depressive episode 84.2% (n=16), suicide risk 63.1% (n=11), antisocial personality disorder 73.6% (n=14), and generalized anxiety 52.6% (n=10). For TNFA -308 G>A (rs1800629) and 5-HTT (rs2020933) polymorphism no statistically significant values were found, whereas for IL-10 (- 819 C>T) polymorphism the T allele (18.2%) was associated with reduced risk for alcohol consumption in women (CR= 0.203; CI=0.638; p=0.011).
Palavras-chave: Citocinas
Serotonina
Via serotoninérgica
Cytokines
Serotonin
Serotoninergic pathway
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Bruna Brandão dos. Perfil sociodemográfico, de saúde mental e genético dos SNPs do TNFA -308 G>A (rs1800629), IL-10 -819 C>T (rs1800871) e 5- HTT A>T (rs2020933) sociodemográfico e de saúde mental em usuários de álcool. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11547
Data do documento: 5-dez-2022