00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barreto, Emiliano de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Leite, Ana Catarina Rezende-
dc.contributor.referee2: Lins, Marvin Paulo-
dc.creator: Ribeiro, Ana Rúbia Batista-
dc.date.issued: 2021-08-04-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Rúbia Batista. Espectroscopia Raman aplicada ao estudo da diferenciação funcional de células: uma avaliação sobre os fenótipos M1 e M2 de macrófagos. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Macrophages are important cells of the immune system, distributed by different tissues and considered the first cells of defense against aggressive agents, playing a fundamental role in the development of the inflammatory process. Macrophages have great functional plasticity and are classified within a phenotypic spectrum that basically includes two activation profiles called phenotype M1 (classical activation) and phenotype M2 (alternative activation). It is known that each of these phenotypes is involved with different pathophysiological processes, and that their identification basically depends on the quantification of secreted mediators and/or the presence of typical surface markers of each phenotype. Therefore, in order to develop a methodology that allows the rapid identification of the macrophage phenotype without the need to use staining or labeling techniques, we aim in this study to apply the Raman spectroscopy technique as an alternative tool to distinguish M1 and M2 of macrophages. For this, the cell line J774.1 was used, submitted to stimulation with LPS/IFNγ for differentiation in the M1 profile, and with IL-4 for differentiation in the M2 profile. To certify the differentiation in each phenotype, the cytokines typical of each M1 (IL-6) or M2 (IL-10) profile were quantified by ELISA. In addition, we also determined morphological changes in each phenotypic profile using scanning electron microscopy. Then, the Raman analyzes were performed on each profile already defined, with the results of the variables being evaluated from the principal component analysis (PCA). The increased production of cytokines IL-6 and IL-10 confirmed the success of the polarization protocol for profiles M1 and M2, respectively. The morphological analysis of the groups observed a significant change only with regard to the M2 profile. The Raman spectra submitted to the analysis by the PCA technique allowed to distinguish the M1 and M2 profiles. In conclusion, the present study demonstrated that the polarization of macrophages in the M1 and M2 profile can be identified by Raman spectroscopy, opening the possibility of applying this technique to distinguish other cell types that show phenotypic differentiation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Fenótipo
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Polarização de macrófagos
dc.subject: Análise Espectral
dc.subject: Macrophages
dc.subject: Phenotype
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject: Macrophage polarization
dc.subject: Spectral analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Espectroscopia Raman aplicada ao estudo da diferenciação funcional de células: uma avaliação sobre os fenótipos M1 e M2 de macrófagos
dc.title.alternative: Raman spectroscopy applied to the study of functional cell differentiation: an evaluation on the macrophages phenotypes M1 and M2
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os macrófagos são células envolvidas em vários eventos da resposta imunoinflamatória, sendo encontradas em diferentes tecidos e considerados as primeiras células de defesa. Os macrófagos possuem grande plasticidade funcional e são classificados dentro de um espectro fenotípico que inclui basicamente dois perfis de ativação denominados fenótipo M1 (ativação clássica) e fenótipo M2 (ativação alternativa). É de conhecimento que cada um destes fenótipos estão envolvidos com distintos processos fisiopatológicos, e que a sua identificação depende basicamente da quantificação de mediadores produzidos/secretados e/ou presença de marcadores de superfície típicos de cada fenótipo. Portanto, com propósito de desenvolver uma metodologia que permita a identificação rápida do fenótipo de macrófago sem a necessidade de marcação celular ou quantificação de citocinas, objetivamos neste estudo aplicar a técnica de espectroscopia Raman como uma ferramenta alternativa para distinguir os fenótipos M1 e M2 de macrófagos. Para isso, foi utilizada a linhagem de células J774.1 submetida a estimulação com LPS/IFNγ para diferenciação no perfil M1, e com IL-4 para diferenciação no perfil M2. Para certificação da diferenciação em cada fenótipo, as citocinas típicas de cada perfil M1 (IL-6) ou M2 (IL-10) foram quantificadas por ELISA. Além disso, determinamos ainda alterações morfológicas em cada perfil fenotípico utilizando microscopia eletrônica de varredura. Em seguida, as análises Raman foram realizadas em cada perfil já definido, sendo os resultados das variáveis avaliados a partir da análise de componentes principais (PCA). O aumento da produção das citocinas IL-6 e IL-10 confirmou o sucesso do protocolo de polarização para os perfis M1 e M2, respectivamente. Os espectros Raman submetidos à análise pela técnica de PCA permitiram distinguir os perfis M1 e M2. Em conclusão, o presente trabalho demonstrou que a polarização de macrófagos no perfil M1 e M2 pode ser identificado por espectroscopia Raman, abrindo possibilidade de aplicação desta técnica para distinção de outros tipos celulares que apresentem diferenciação fenotípica.