https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ricardo Viana Bessa | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Henrique Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Janaina Andrade Lima Salmos de | - |
| dc.creator | Barrel Neto, Ibirajara | - |
| dc.creator | Silva, Islane Caroline Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | BARREL NETO, Ibirajara; SILVA, Islane Caroline Ferreira da. Avaliação das terapias disponíveis e da taxa de recidiva diante do tratamento do ceratocisto odontogênico. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Odontogenic Keratocyst (OC) is a cyst with an aggressive clinical behavior, which was previously considered an odontogenic tumor and which, due to the inclusion of marsupialization as a treatment, is now considered a cystic lesion. This work aims to study the most recent systematic reviews and relate the treatment performed with the rate of recurrence in patients with OC. Extensive searches were then carried out in the databases of PubMed, MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase and The Cochrane Library, where after evaluating the inclusion and exclusion criteria, 6 systematic reviews were selected for the present study. Enucleation alone had a recurrence rate of 23.5%, followed by curettage had a recurrence rate of 18.5%, enucleation + marsupialization 13.8%, enucleation + cryotherapy 12.9%, enucleation + carnoy solution 10%, that is, in all cases in which there was an association with only one adjuvant technique, the rate of lesion recurrence decreased from 21.3% to 67.5%, as in the case of the comparison between enucleation alone and enucleation with Carnoy's solution. There is no reason to perform enucleation or marsupialization alone, as both have a considerably higher rate of recurrence than the same treatments with some adjuvant therapy, especially when associated with Carnoy's solution, and if the patient is uncooperative or the cyst has already recurred at least 3 times, resection is recommended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos operatórios | pt_BR |
| dc.subject | Terapias em estudo | pt_BR |
| dc.subject | Recidiva | pt_BR |
| dc.subject | Odontogenic cyst | pt_BR |
| dc.subject | Surgical procedures | pt_BR |
| dc.subject | Therapies investigational | pt_BR |
| dc.subject | Odontogenic keratocyst | pt_BR |
| dc.subject | Recurrece | pt_BR |
| dc.subject | Relapse | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das terapias disponíveis e da taxa de recidiva diante do tratamento do ceratocisto odontogênico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of available therapies and the rate of relapse before the treatment of odontogenic keratocyst | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Ceratocisto Odontogênico (CO) é um cisto de comportamento clínico agressivo, que anteriormente era considerado como tumor odontogênico e que devido a inclusão da marsupialização como tratamento passou a ser considerado uma lesão cística. Esse trabalho tem como objetivo estudar as revisões sistemáticas mais recentes e relacionar o tratamento realizado com a taxa de recidiva em pacientes portadores de CO. Foram então realizadas extensas pesquisas nos bancos de dados do PubMed, MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase e The Cochrane Library, onde após a avaliação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 6 revisões sistemáticas para o presente estudo. Enucleação sozinha obteve uma taxa de recidiva de 23.5%, seguido de curetagem possui uma taxa de recidiva de 18.5%, enucleação + marsupialização 13.8%, enucleação + crioterapia de 12.9%, enucleação + solução de carnoy 10%, ou seja, em todos os casos no qual houve associação com apenas uma técnica adjuvante, a taxa de recidiva das lesões diminuiu entre 21.3% até 67.5%, como no caso da comparação da enucleação sozinha para a enucleação com solução de carnoy. Não há evidências significativas que contemplem a enucleação ou marsupialização isoladas, pois ambas possuem taxa de recidiva consideravelmente maiores do que os mesmos tratamentos com alguma terapia adjuvante, principalmente quando associado à solução de carnoy, e caso o paciente não seja cooperativo ou o cisto já recidivou pelo menos 3 vezes, a ressecção é indicada | pt_BR |