00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da resistência térmica de um adesivo dentinário com própolis vermelha de Alagoas
Autor(es): Silva Neto, Sebastião João da
Primeiro Orientador: Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Aurélio Bomfim da
Resumo: Introdução: Uma limitação que afeta a interface de união adesivo-dentina é a degradação que ocorre ao longo do tempo, o que compromete a durabilidade das restaurações ao longo dos anos. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa foi estudar a estabilidade térmica de adesivos dentais contendo extrato de própolis vermelha de Alagoas. Materiais e métodos: Para isso foi utilizado um adesivo experimental (AE) à base de metacrilatos com extrato de própolis vermelha de Alagoas (EPV) distribuídos em grupos experimentais: G1: AE sem própolis (Controle); G2: AE + EPV 250g/mL; G3: AE + EPV 300g/mL; G4: Single BondUniversal (3M/ESPE). A estabilidade térmica foi avaliada por calorimetria exploratória diferencial (DSC). De cada adesivo, uma amostra de 2 mg foi colocada em um cadinho de alumina e fotoativada por 20s. Os fenômenos térmicos na faixa de 25–200 oC foram registrados para cada amostra. Resultados: Os adesivos com EPV demonstraram maior estabilidade térmica durante o aumento de temperatura. Conclusão: A incorporação de EPV ao adesivo experimental, nas concentrações usadas nesse estudo, contribuíram para melhorar sua resistência térmica.
Abstract: Introduction: A limitation that affects the adhesive-dentin bonding interface is the degradation that occurs over time, which compromises the durability of restorations over the years. Objectives: The aim of this research was to study the thermal stability of dental adhesives containing extract of red propolis from Alagoas. Materials and methods: An experimental adhesive (EA) based on methacrylates with extract of red propolis from Alagoas (EPV) was used. Then the adhesives were distributed following experimental groups: G1: AE without propolis (Control); G2: EA + EPV 250g/mL; G3: EA + EPV 300g/mL; G4: Single Bond Universal (3M/ESPE). Thermal stability was evaluated by differential scanning calorimetry (DSC). From each adhesive, 2 mg was placed in an alumina test vial and photoactivated for 20s. Thermal phenomena in the range of 25–200 ºC were recorded for each sample. Results: Adhesives with EPV showed greater thermal stability during temperature increasing. Conclusion: The incorporation of EPV to the experimental adhesive at the concentrations used in this study collaborates to improve its thermal resistance.
Palavras-chave: Análise diferencial térmica
Varredura diferencial de calorimetria
Adesivos dentinários
Differential thermal analysis
Differential scanning calorimetry
Dentin-bonding agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: SILVA NETO, Sebastião João da. Análise da resistência térmica de um adesivo dentinário com própolis vermelha de Alagoas. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11539
Data do documento: 12-dez-2022