00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Raphaela Farias-
dc.contributor.referee1: Romão, Dayse Andrade-
dc.contributor.referee2: Lins, Rodrigo Barros Esteves-
dc.creator: Souza, Karine Cecília do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Karine Cecília do Nascimento. Clareamento dental com dentifrícios à base de carvão ativado versus peróxido de carbamida 10%. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Objective: The aim of this in vitro, randomized, double-blind study was to compare the whitening efficacy of activated charcoal dentifrices and 10% carbamide peroxide gel. Materials and Methods: 36 bovine teeth were divided into 3 groups (n=12): BW (dentifrice with Black & White charcoal), LW (dentifrice with Luminous White charcoal) and C10 (10% carbamide peroxide). The teeth were darkened in black tea solution until reaching the A4 color of the Vita scale. The color of the initial and final enamel surface was checked. The BW and LW groups were submitted to 17,000 brushing cycles. In the C10 group, the bleaching treatment was performed. A blinded and previously calibrated examiner evaluated the color of the samples using the Vita Classical scale. Recorded tones were converted into scores. Data were subjected to 2-way Analysis of Variance (ANOVA-2) for repeated measures and Tukey's test (ⲁ=0.05). Results: There was a statistical difference in relation to the factors of the study color (p<0.001) and bleaching treatment (p<0.001), as well as for the interaction color x bleaching treatment (p<0.001). When evaluating the initial and final color of each group, there was a statistically significant difference for BW (p<0.001) and C10 (p<0.001). The LW group (p=0.785) did not show whitening efficacy. Conclusion: It is concluded that the whitening efficacy of activated charcoal-based dentifrices is product dependent. There was a whitening effect only for the Black & White toothpaste. However, bleaching with 10% carbamide peroxide was more effective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Charcoal
dc.subject: Activated carbon
dc.subject: Tooth whitening
dc.subject: Toothpastes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Clareamento dental com dentifrícios à base de carvão ativado versus peróxido de carbamida 10%
dc.title.alternative: Tooth whitening with activated charcoal-based dentifrices versus 10% carbamide peroxide
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro, randomizado e duplo cego foi comparar a eficácia clareadora de dentifrícios com carvão ativado e gel de peróxido de carbamida 10%. Materiais e Métodos: 36 dentes bovinos foram divididos em 3 grupos (n=12): BW (dentifrício com carvão Black & White), LW (dentifrício com carvão Luminous White) e C10 (Peróxido de carbamida 10%). Os dentes foram escurecidos em solução de chá preto até atingir a cor A4 da escala Vita. Foi verificada a cor da superfície do esmalte inicial e final. Os grupos BW e LW foram submetidos a 17.000 ciclos de escovação. No grupo C10 foi realizado o tratamento clareador. Um examinador cego e previamente calibrado avaliou a cor das amostras usando a escala Vita Classical. Os tons registrados foram convertidos em pontuações. Os dados foram submetidos à Análise de Variância a 2 critérios (ANOVA-2) para medidas repetidas e teste de Tukey (ⲁ=0,05). Resultados: Houve diferença estatística em relação aos fatores do estudo cor (p<0,001) e tratamento clareador (p<0,001), bem como para interação cor x tratamento clareador (p<0,001). Ao avaliar a cor inicial e final de cada grupo, verificou-se diferença estatística significativa para BW (p<0,001) e C10 (p<0,001). O grupo LW (p=0,785) não apresentou eficácia clareadora. Conclusão: Conclui-se que a eficácia clareadora de dentifrícios à base de carvão ativado é produto dependente. Verificou-se efeito clareador apenas para o creme dental Black & White. Porém, o clareamento com peróxido de carbamida a 10% foi mais eficaz