00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vidas e lares destruídos: território e memória, uma fotoetnografia após a tragédia causada pela Braskem
Autor(es): Lopes, Carlos Eduardo da Silva
Primeiro Orientador: Amorim, Siloé Soares de
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Rachel Rocha de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Rechenberg, Fernanda
Resumo: A fotoetnografia sobre a tragédia causada pela mineração em Maceió visa trazer o olhar do pesquisador através das lentes, após a expulsão de milhares de moradores de cinco bairros, moradores que tinham anos de vivência naquele território e que de uma hora para outra se viram com seus imóveis rachados e ruas afundadas. Laços foram rompidos após a saída de todos os moradores desses bairros, a memória que durante anos foi compartilhada nas ruas se perdeu, e o que restou após anos de mineração fora de controle foi a lembrança. O que afunda não é só um bairro.
Abstract: The photoethnography about the tragedy caused by mining in Maceió, aims to bring the researcher's gaze through the lens, after the expulsion of thousands of residents from five neighborhoods, residents who had lived in that territory for years and who suddenly found themselves with its buildings cracked and streets sunk, ties were broken after all the residents of these neighborhoods left, the memory that for years was shared in the streets was lost and what remained after years of mining out of[ control was the memory, what sinks is not just a neighborhood.
Palavras-chave: Braskem (Firma)
Território
Fotoetnografia
Memória
Territory
Photography
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
Citação: LOPES, Carlos Eduardo da Silva. Vidas e lares destruídos: território e memória, uma fotoetnografia após a tragédia causada pela Braskem. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11532
Data do documento: 19-dez-2022